こんにちは
毎日良いお天気が続いております。
天気予報は強い日射や湿った空気の影響で大気の状態が不安定となっているため
雨や雷雨となり、激しく降っているところもあります。
毎日この様な天気予報ですが、当地では一切気配はありません。
毎日猛暑日です。
R公民館 悠の会(老大)悠女友の会
蕎麦打ち教室(30名参加)
初めての経験蕎麦打ちです。・・・二八そば打ち
蕎麦打ちの写真を撮ろうと思っていたのに写真機忘れていました。
下記の割合です
材料の割合 小麦粉(中力粉)=100g そば粉=400g 水=200cc
分量が決まれば *蕎麦粉と小麦粉混ぜフルイにかけます。
蕎麦打ちは「一、はち 二、のし 三、包丁」といって
水まわしと、こねの工程が最も大切とされます。
蕎麦打ちの工程は文章で入力(表現)出来ませんので 悪しからず!申し訳ございません。
順序は (一) 水まわし・こね (二) のばし (三) 切る (四) ゆがく
蕎麦打ちは完成しました。
蕎麦は、ざるそばに+炊き込みご飯=蕎麦定食でした。
蕎麦打ちを経験して不思議に思った事
1回目水を入れ混ぜるているとパン粉の様になり
2回目の水で小さく石ころの様になり 3回目の水で粉全部が固まりました。
此れには驚きました。
不思議に思ったので調べてみました。
グルテンふしつは小麦粉 ライ麦の穀物胚乳から生成されるたんぱく質の一種
グルテンとグリアジンが水を吸収して網目状に繋がった状態になる。
反対にケーキ類は水にバターとか混ぜ物を入れ、小麦粉、穀物を混ぜるので
シットリするのかもネ・・・わかりませんが想像しただけす・・・
蕎麦と健康
理想的な栄養バランス
蕎麦は穀類の中でも栄養のバランスの取れた健康食です。カロリーが低く、
成人病を予防する効果のあるなど、ビタミンやタンパク質、毎日とりたい
鉄分やカルシュウムも含まれています。ビタミンB1、B2、ナイアシンなど日頃の
食生活で不足しがちな成分を補います。そばに含まれるたんぱく質やルチンなどの成分は
水溶性のものが多いので、蕎麦湯はお召し上がってください。
生活習慣病の予防にも! 高血圧や糖尿病から体を守る蕎麦に含まれているルチンやルノール酸
肝臓を保護 ボケ防止その他多種