こんにちは
8月も今日で最後になりました。
良く晴れてますが 陽射が夏日の様にキツクなく
何となく日照りが柔らかくなった様な感じがします。
天気予報は21号台風の事ばかりで 心配です。
台風は北寄りに進路を変えて「猛烈な」勢力に発達し
本州近くにかなり近づく見込みです。(4日(火)くらい
予報進路を見ると西日本ほとんどが予報円内に入っています。
心配していても仕方がないんですが
天気予報が毎日気がかりで見てしまいます。
R公民館 悠の会(老大)
悠女の会料理教室 食材を賢く使って健康料理 (講師 村上先生)
献立 ※和風ピザ ※高野豆腐のマーホウ豆腐
※コンニャクのパンプキンサラダ ※水まんじゅう
作り方ははぶきます 材料だけ記載(8人分)
左上= 和風ピザ 右上=水まんじゅう
下左=高野豆腐の麻婆豆腐 右下=コンニャク入りパンプキンサラダ
和風ピザ 生地=強力粉(300g) 砂糖(大1) 塩(小(1) ドライイースト(小1) 水(180㏄)
具=白みそ(50g) 青ネギ(2本) 竹輪(1本) とろろ昆布(30g) マヨネーズ(20g)
麻婆豆腐 材料= 高野豆腐(4個) 卵(1個) 小麦粉(30g) 揚げ油(適量
ソース= 玉ねぎ(100g) ミンチ肉(80g) トマト(1個)A味噌(大1)醤油(大1)
砂糖(大1) 塩(小2/1)コショウ(少々) 片栗粉(大1) 水(大1)
サラダ 材 料= 板こんにゃく(2/1) カボチャ(200g) 玉ねぎ(50g) キュウイ(1個) ナス(1.5個)
ソース= マヨネーズ(大2) 酢(木)大1) サトウ(大1)塩(少1) コショウ(少々)
饅頭 材 料= 粒あん(250g) わらび餅粉(90g) オクラ(100g) 砂糖(大2) 水(400㏄)
(ラップ)・カップに敷くのに使用します. (輪ゴム)包んだ時にくくります.
出来上がらば氷水で冷やしておきます。
電気釜使って煮る 蒸す 食材の栄養素を逃がさず調理する。
初め材料とメニューを見てこれで? 疑問に思っておりました。
本当に食材を無駄にせず 味も良くとても美味しかったです。
ごたごたと調味料も使わず 家庭でシンプルに使っているものばかり、
素材から味が出ているのがよくわかりました。
調理している時も良いが、 作って同じものを食べる楽しみがあります。
みんな満足そうでした。本当に良かったで~~~す。
・・・ みなさんありがとう・・・