春から夏から毎日漬けて毎日食べていたぬか漬け。
ここのところ長野県はかなり寒くなり、今朝は庭に霜が降りていました。
ぬか床をかきまわしていて手が冷たいなあと感じるようになると、野菜は漬からなくなってきます。
今年は、気温が例年より高かったと思います。今まで11月半ば過ぎてもぬか漬けが漬かっておいしく食べられること
はなかったので・・・
いよいよ、ぬか床も冷たくなり、ぬか床は冬眠させようと思います。
新しいぬかを加え、少し硬めにしたら、上に塩を厚めに振って、新聞紙で覆い蓋をして冷暗所に冬の間は
置きます。また春になったら出してぬか床を整えます。
わたしのぬか床はかれこれ15年ほどになります。
長く使っているので漬物の味はまろやかだと思います。
ぬか床には乳酸菌が多いので、わたしは乳酸菌が冬眠するような気がしています。
活動をしないで眠る?みたいな・・・・
毎日かきまぜていたぬか床がなくなって、冬に入ると白菜やたくあんや野沢菜を漬けます。
一昨年子宮がんになり、放射線の副作用で骨盤骨折をおこして身体の自由がきかなかったので
冬に漬物をつけなかった年が2年ぐらい続きました。
今年は少しかがめるようになったので、たくあんぐらいは漬けようかなあと考えてますが。