映画リトル・フォレストで、いち子ちゃんが作っていたポテトサラダ。
旬のクレソンが農協にあって買ったので作りました。
クレソンは炊き込みご飯にしても食べます。
新じゃがを茹でて、オリーブオイルとネギのみじん切りと塩胡椒を混ぜたドレッシングであえて、クレソンは、適当にちぎって、あえます。いち子ちゃんはサラダオイルを使ってました。
じゃがいもが熱いうちに食べると美味しい!
作ってみてください、美味しいです。クレソンが少し苦みがあるから大人向きですが・・・・
いち子ちゃんは、お母さんが失踪してからひとりで野菜やお米を作って、季節ごとの山菜をとったりして、ご飯を作っています。
苦労しながら野菜を育て、山の幸を山で取ったりして料理しています。
レシピは映画の中でいち子ちゃんがナレーションしてます。
パン.ア.ラ.ポム.ド.テールというお母さんがとても上手だったじゃがいものパンも美味しそうで今度お休みに作ってみようと思ってます。
食べるものが手作りで豊かで美味しそうです。
以前大江健三郎さんの本で読んだ中華がゆがすごくおいしそうで、家で何度か作りました。
鶏肉やしょうがやねぎを入れて、おかゆを作ります。
文章だけなのにすごく美味しそうなのは作家の力なんでしょうね。
アジが安く売っていたので、アジの開きも作りました!