見出し画像

自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

界隈・かつや で かつソバ。

食べやすさと食べごたえの両方を叶えます。とんかつ専門店の「カツ煮冷やしそば」新登場!
… だそうですが、正式名称は「カツ煮冷やしそば」ですが、通称は「カツそば」そして、フルフルだと「あつあつカツ煮ひんやり冷やしそば(半ご飯付)」になるようです。



ちなみにオーダーは(ご発注を避けるため)メニューを指して
「コレをお願いします。」
と伝えますれば、繋げるコールは、
「そば一丁」
でありました。

ということで、昨日=9月2日から期間限定&店内限定で提供される かつや の新作のご紹介デス♪



かつやの広報資料をパクって楽をしましょう (笑)
『食欲の秋に先駆けて、残暑や夏バテにも負けず頑張る人を応援する全力飯。が、とんかつ専門店「かつや」に期間限定メニュー「カツ煮冷やしそば」として新登場。

しっかりと食事がしたい。せっかくなのでカツが食べたい、でもカツ丼を食べきる自信がない… 。
そんな時に選べるメニューとして、冷たいお蕎麦に熱々のカツ煮をのせ食べやすさと食べごたえの両方を兼ね備え、これくらいが丁度よい半ご飯を添えた「かつや」ならではの一品が誕生しました。』

パット見はカツ丼のように見えますので、カツをズラしてチラッと素肌ならぬ蕎麦面を御開帳いたしましょう。

 

なにせ冷たい蕎麦に揚げたて熱々のカツ煮が載っているので、カツが冷たくなるのはいかがかなぁ…と、先ずは二切ればかりを添えられた半飯の上に逃がしておきます。 蕎麦そのものは系列店からの流用と思われますが、蕎麦の風味は弱いものの茹で&〆加減も悪くないのかクレームの出ない程度以上に仕上がっています。 ビミョーなのはそばつゆですが、カツ煮自体もそれなりの味付けがされているので総じては濃いめになっています。 まあ、それ故に白飯が自動式に添えられているのでしょう。

 

ワシは普段通りにそば先行で食べ始めましたが、濃いめの味というコトもあるので、カツを白飯の上に逃がすことなくカツ煮そばをヲカズに白飯を食べるというのがベストな段取りのように思います? ちなみに、カツが冷えるよりも蕎麦が温くなる方がワシにとってはデメリットですねぇ…

さて、かつやのコノメニューがどこまでユニークかというと… 温そばでありますが、和そばにカツ煮を載せた蕎麦であれば東京駅の新幹線ホームのグル麺でいただいていますし、ご近所過ぎてあまりレポを上げていない平沼の田中屋にカツ煮ではありませんが、おろしカツを載せた冷たい蕎麦のもありますしねぇ… とりあえず、お試しいただいてもハズレにはならないと思います。

かつや 京浜川崎店とんかつ / 京急川崎駅川崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

とも2
ヌシさん、

確かにこの値段設定は破格ですね。
実は蕎麦もソコソコ以上に美味しいのですよ (笑)
小径のヌシ(^-^)
かつそばを出すお店はありますが大概が1,000円超なので
このお値段なら食べやすくてヨイかもしれませんね (^-^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「チェーン店」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事