ココのトコロの週末は天気がよろしくありませんが、ちょい前の週末にノテ君を引っ張り出すと、ケッコーな雨の中を比較的新しくできた丸亀製麺のロードサイド店=片倉町店に向かいます。 ちなみに我妻は諸事情があり、オコモリをしているのでオヒトリサマでの出動です。
さて、楽しましたのは季節限定メニュー=春スペシャルのあさりうどんを得盛りにして、白飯を添えています。
水面からはうどんの影も見えないくらいにアサリが山盛りになっていますのは、丸亀の場合、盛りを上げると具材も増量されるということによります。 大盛り→得盛りの上昇幅はメニューの種類によりませんので、かけとかざる、釜揚げで大盛りにするよりは季節の具沢山メニューがネライメです(爆)
生姜もたっぷりと入れて、ゾゾっとうどんを啜り上げます… が、かなり食べづらいですねぇ…。
どうにか本体を片付けます。
ということで、スペシャルなうどんからスペシャルな丼を作ります。 かなりの量が残されたうどん出汁を使っての雑炊ですが、あさりの1/3くらいはコチラに投入しております (笑) だって、あさりを貝から剥がしながら⇒うどんを啜るなんてのはとても面倒くさいので、箸であさりの身を摘まんで、軽く外れれば白飯の上に移動させ、外しづらいのはお口でお迎え… 去年もいただきましたが、まあ、年イチの恒例デス♪
この週末も明日の土曜日はほどよき感じですが、日曜日は雨… 3月末から4月上旬にかけての土曜日は出勤が当たり前ですが、諸事情により仕事はヲヤスミすることにいたします… 多分、飛び込み仕事もないと思いますから、サクッと花見っぽいコトでもしたいと思います。
丸亀製麺 横浜片倉町店 (うどん / 片倉町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4