自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

京橋・恵み屋で恵みそば

北海道レポをまとめる時間と気合がなかなか揃わないので手前で中途半端に仕込んでおいた小ネタをいくつかご紹介することにいたします。 北海道ツアーも皆様の夏休みの計画に間に合うように、早めに「北食記_2」としてご紹介する予定です。

さてさて、6月の末に東京駅近くにご用がありまして、久しぶりに都会に繰り出します。 最近は神奈川県内からあまり出ないので、東京の景色はちょっとばかり新鮮デス♪



帰りはちょうど昼ゴハンタイムなので京橋の恵み屋で蕎麦をいただいてから帰ることにします。



かなりの繁盛店ですが、店内の順番待ちはあるものの店外まで列が延びることはなく、純度100%に近いオッサンリーマンの食速度と店側のキャパやデリバリー速度が絶妙なバランスでまわっていくので「待つストレス」がありません(謎)



こちらは、いわゆるストリート系セルフ式立ち食いそば屋独立会派で、例の(?)押出式製麺機を導入しています。 ワシは4種あるそばから、スタンダードに恵み盛り(特盛り・700グラム)に鬼おろしを追加します。



自家製麺の店は梅雨時以降の粉管理が厳しくなるのですが、なかなかよい粉も使われているようですし、総じて無難、いやいやヨイ仕事をされています。
美味しくいただき、混雑はしているものの昔懐かしいヲッサンリーマンの群という不思議な調和の中で蕎麦湯を啜ります。

あっ、ちなみにワシはその昔、20年近くの長きに渡り中央区でリーマンをやっていたので、新橋から大手町にかけてのエリアは懐かしエリアなのです(爆)

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コメント一覧

とも2
ぬるぬる
> B-1サン

よいですねぇ(笑)

そばの味も楽しみたいので、ワシとしては「とろろ+玉子」「納豆+葱」くらいのシンプルさが好きかな♪
B-1
あっつくなってくると
涼しげな冷やしたそばは、あっつくなったこの時期は
何よりのごちそうですなぁ~

とろろ・卵・オクラ・なめこ・めかぶ・納豆 どろどろのものを沢山入れて食べるのがちょっとした贅沢です。
とも2
えっとですね
> SS-Kサン

この美味しさのそばであればキロ盛りはなんの問題もないのですが、入店と同時にヲッサンリーマンスイッチが入ったので裏メニューは頼めませんでした。

夜は立ち飲み屋に変身するようですが、そばも供されるようですので、是非、お立ち寄りください。
とも2
中央区
> じぇみーサン

いわゆる銀座勤めということで、23歳から43歳までの多感な時期(除、メキシコ)を過ごしておりました(笑)
流石に京橋辺りは滅多に行きませんでしたが、懐かしいエリアではあります。
SS
あれ?
キロ盛りではなかったのですね??
行ってみたいのですが残念ながらいつも地下を通過してます。
今度夕飯にしてみます。


じぇみー
おっと
若手の頃は中央区勤めだったのですね。
わたくしは今、職場が中央区なので
『ははーん、あそこら辺から撮ったのか』
と思ってしまいました(笑

京橋はいいお店がたくさんあるようですが
行く機会がないのが残念です。
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