未熟だけど多彩な趣味

パッチワーク・セーリング、愛犬との散歩、

ゆで卵

2009年09月16日 | Weblog


このゆで卵とっても美味しそうでしょう・・・


実はこれは次男が茹でました!


私主婦歴30年なんですが・・・・

ゆで卵作るのが本当にヘタで

黄身ははじっこ

半熟

最悪なのが

殻が綺麗にむけないんです

だからツルンとしていなくて
デコボコ
見た目が実にまずそうなんですよね

時々大成功でツルンと殻がむけるんですが

まぐれに等しいんです

次男が見るに見かねて茹でてくれました

実に美味しそう


毎日職場でパンの上に乗せるので茹でているとか・・・・

黄身が真ん中にないとパンの上に乗せれないから

重要なんだそうです

へ~え そうなんだ~と聞いていましたが

簡単で難しいゆで卵

正確に時間測ればいいのか・・・・


茹でたらすぐ水につけるのか・・・・

息子は

強火で茹でて沸騰したら中火で6分って言ったかな・・・?

そのあとその鍋のかなにつけておいたそうです

これでいいのかな・・・・

先日ブロク友が作った煮卵が

実に美味しそうだったので作ってみました

半熟でいい感じ・・・だったのですが

殻がむけなくてボコボコ・・・

とても人様にお見せできなかったです

味はしみて実に美味しかったのに

ゆで卵・・・・奥が深い!