このゆで卵とっても美味しそうでしょう・・・
実はこれは次男が茹でました!
私主婦歴30年なんですが・・・・
ゆで卵作るのが本当にヘタで
黄身ははじっこ
半熟
最悪なのが
殻が綺麗にむけないんです
だからツルンとしていなくて
デコボコ
見た目が実にまずそうなんですよね
時々大成功でツルンと殻がむけるんですが
まぐれに等しいんです
次男が見るに見かねて茹でてくれました
実に美味しそう
毎日職場でパンの上に乗せるので茹でているとか・・・・
黄身が真ん中にないとパンの上に乗せれないから
重要なんだそうです
へ~え そうなんだ~と聞いていましたが
簡単で難しいゆで卵
正確に時間測ればいいのか・・・・
茹でたらすぐ水につけるのか・・・・
息子は
強火で茹でて沸騰したら中火で6分って言ったかな・・・?
そのあとその鍋のかなにつけておいたそうです
これでいいのかな・・・・
先日ブロク友が作った煮卵が
実に美味しそうだったので作ってみました
半熟でいい感じ・・・だったのですが
殻がむけなくてボコボコ・・・
とても人様にお見せできなかったです
味はしみて実に美味しかったのに
ゆで卵・・・・奥が深い!