未熟だけど多彩な趣味

パッチワーク・セーリング、愛犬との散歩、

カステラ作り

2011年05月16日 | Weblog
先日カステラを作りました

このカステラ今回で3回目の挑戦です

前回もその前も味はメチャ美味しいのに

膨らまなかったのです

再チャレンジです

うまく出来たかは・・・・・・


たまご  8個
強力粉  200g
砂糖   300g
はちみつ 大さじ4ハイ
牛乳   50CC  まず
たまご



割って

 


砂糖をを入れます


ハンドミキサーで強力で10分



前回の失敗はこの回転速度と時間が短かったのだと思うので

めちゃめちゃ高速で10分時間を守ってかき混ぜました




10分混ぜたら

暖めた牛乳に蜂蜜を入れて流しいれます



強力粉少しずつ入れてさらに混ぜる


出来たら型に流しいれるのですが

この型良くおせんべいとかが入っている四角くて7~8cm位の深さがあるものに新聞を方に合わせて敷き

その上にクッキングペーパー敷きます


流しいれます


空気が出てくるので
へらで平らにします
180度に温めておいたオーブンの中段に入れて8分焼きます

表面が良い色に焦げますよ



うっすら色が付いたら
下段に下げて



切ってみました
膨らんでる~
 

美味しそうでしょう~
今回は大成功