今日は近くのケアプラザのバター作り教室に行ってきました

沢山の人が参加していました
2歳のお子さんもお母さんと一緒に参加です
来てくださった先生は
高梨乳業の会社の方
クリスマススノードームケーキとバター作りです
ケーキのスポンジは市販のものを使用しました
クリームはもちろん高梨乳業の特選北海道純正クリーム47

スポンジケーキを三段にします
ボールにラップを敷いてスポンジ一枚入れて
クリームイチゴフルーツ入れます

スポンジ~イチゴ~クリームの順に重ねます

ボールから出して

クリーム塗って

は~い!
出来上がり~

次はバター作り
容器に生クリーム入れて

音がしなくなるまで振ります

すると・・・・・

こんな感じにちょっと固まるの
そしたら
箸でかき混ぜると

バターになってきました
乳脂肪乳の出来上がり

立派なバターです

パンに塗って

美味しく頂きました
ケーキももちろん頂きましたよ

牛乳ももちろん
高梨低温殺菌牛乳頂きました

美味しかった
お土産は

こんな可愛いコップ頂きました

沢山の人が参加していました
2歳のお子さんもお母さんと一緒に参加です
来てくださった先生は
高梨乳業の会社の方
クリスマススノードームケーキとバター作りです
ケーキのスポンジは市販のものを使用しました
クリームはもちろん高梨乳業の特選北海道純正クリーム47

スポンジケーキを三段にします
ボールにラップを敷いてスポンジ一枚入れて
クリームイチゴフルーツ入れます

スポンジ~イチゴ~クリームの順に重ねます

ボールから出して

クリーム塗って

は~い!
出来上がり~

次はバター作り
容器に生クリーム入れて

音がしなくなるまで振ります

すると・・・・・

こんな感じにちょっと固まるの
そしたら
箸でかき混ぜると

バターになってきました
乳脂肪乳の出来上がり

立派なバターです

パンに塗って

美味しく頂きました
ケーキももちろん頂きましたよ

牛乳ももちろん
高梨低温殺菌牛乳頂きました

美味しかった
お土産は

こんな可愛いコップ頂きました