未熟だけど多彩な趣味

パッチワーク・セーリング、愛犬との散歩、

栗の渋皮煮1

2016年09月27日 | Weblog
昨日母から栗が送られてきた。
3キロ!

渋皮煮作れば〜って
つい一週間前に栗頂いたので作ったばかり

大変だったので、、、

え!また作るんかい!

でも茹でてもあまり食べないし

栗ご飯にしても、もそもそするし

やっぱり渋皮煮作るしかない!

という事で

夜中にひたすら皮むきしました



熱湯に入れて取り出し氷水にすぐ冷やす

冷やしながらむく!
こうすると皮が柔らかくなって剥きやすいのですが

でも硬いですよ。
最後の一個だ!って気が緩んだ指切りました。

流血です。
きずけば1時半
夜中です。
バンドエイド付けて寝ました。
肩も指も痛い💦


茹でるのは諦めて朝から渋皮煮作り再開です


そして
今重曹入れてアク出し



何回も何回も煮てはこぼし煮てはこぼし

今3回目!

まだまだ

これから筋とってと工程は続きます
美味しくできたら良いね
キッチンの側に離れられないので

隣でミートソース作る事にしました

これからこちらも煮込ます(#^.^#)