のんびりぶろぐ。

[くらヒン]旬をおいしくする裏技♪


今回私が挑戦したのは、
旬の味覚キノコをおいしく調理する裏技です

キノコなら何でもイケるんだけど、
今回はシメジとエノキを使ってみました

ポイントは3つ
・洗わない ・触らない ・コショウは最後!

こうすると、水分が出ずにべチャッとならないんだって。
なるほどー。


フライパンに油、キノコをいれたら触らず30秒待つとイイらしい
徐々にカサが下がってくるのが分かります


ここからはアレンジ。軽くコショウをふったあと、
ピザ用チーズをパラパラ。 余熱でとろ~り

水分が出ず、チーズで固まってくれるので食べやすい。
お弁当に最適な一品に仕上がりましたー。彼のお気に入り

今まで水分が出ると思ってキノコ料理をお弁当にってのは避けてたんだけど、
コレなら全く問題ないんだよね とってもお勉強になりましたー

コメント一覧

いーこさんへ
いらっしゃいませ~^^。
コメントありがとうございます{ハート}

コショウってフライパンに何かいれると
すぐにかけたくなっちゃいますよね><。
最後にするようにしたらホントに水分がでなくて驚きました{グッド}。

チーズをかけるときはコショウ控えめがオススメです{キラリ}
おいしいので是非試してみてくださいませ^^。
いーこ
こんばんは~^^

お~~美味しそう!
お弁当にいいですね。{お弁当}

ポイントのコショウは最後と
調理法はとても参考になりました。{グッド}

ピザ用チーズはいいですね~さっそく作ってみます。{食事}
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