季節の移り変わりがよく分かるものの一つがお野菜。
でも最近は一年中出回っている物多いけど、私にとって今の季節野菜といえば水ナス。
近所のスーパーには売っていないので車で30分くらいのところにある野菜直売所に行きます。
そこにはたくさんの農家の方が野菜を自分の名前入りで販売しています。
ちょくちょく行くようになると名前を覚えて、その人が作った野菜を探して買ったりします。
今年の発見は大好きな水ナスをこの産直販売で見つけたこと(驚)
関東には売っていないんですよね~~~?
大切に育てているぬか床・・・
毎日手をかけるようになって、かきまぜているときの温かさとか、発酵状態がよく分かり、だんだんとすごくかわいく思えてきます。
まさに育てているって・・・思えます。
いろいろと工夫もしていますが、こぶ茶を入れると風味がアップしますね。
水ナスは大好物♪
夏のこの時期に関西に行くことがあると、空港の売店で必ず買います。
関西にステイすることがあれば、必ず、水ナスがメニューにあるお店でお食事します。
よく皆で行く居酒屋さんにうまく入ることができた時は(人気店ですぐ満席になる)水ナスを3回くらいおかわりするほどです。
今年は家にずっといられるので、ぬか床の状態も良く、水ナスを毎日楽しんでいます。
昼食が済んでから水ナスを漬けていました。
が、昨日は漬けるのを忘れてしまい・・・慌てて水ナスが早く漬かるようにと反割りにして、塩を切り口にも軽く振って手でもんで2時間くらい・・・じりじりと待ち・・・もう我慢できなくて・・・まだ早いかな?と思いましたが・・・食べてみました。
うまい!
もうこれは水ナスのぬか漬けを超えて・・・水ナスのお刺身です・・・最高!
でも最近は一年中出回っている物多いけど、私にとって今の季節野菜といえば水ナス。
近所のスーパーには売っていないので車で30分くらいのところにある野菜直売所に行きます。
そこにはたくさんの農家の方が野菜を自分の名前入りで販売しています。
ちょくちょく行くようになると名前を覚えて、その人が作った野菜を探して買ったりします。
今年の発見は大好きな水ナスをこの産直販売で見つけたこと(驚)
関東には売っていないんですよね~~~?
大切に育てているぬか床・・・
毎日手をかけるようになって、かきまぜているときの温かさとか、発酵状態がよく分かり、だんだんとすごくかわいく思えてきます。
まさに育てているって・・・思えます。
いろいろと工夫もしていますが、こぶ茶を入れると風味がアップしますね。
水ナスは大好物♪
夏のこの時期に関西に行くことがあると、空港の売店で必ず買います。
関西にステイすることがあれば、必ず、水ナスがメニューにあるお店でお食事します。
よく皆で行く居酒屋さんにうまく入ることができた時は(人気店ですぐ満席になる)水ナスを3回くらいおかわりするほどです。
今年は家にずっといられるので、ぬか床の状態も良く、水ナスを毎日楽しんでいます。
昼食が済んでから水ナスを漬けていました。
が、昨日は漬けるのを忘れてしまい・・・慌てて水ナスが早く漬かるようにと反割りにして、塩を切り口にも軽く振って手でもんで2時間くらい・・・じりじりと待ち・・・もう我慢できなくて・・・まだ早いかな?と思いましたが・・・食べてみました。
うまい!
もうこれは水ナスのぬか漬けを超えて・・・水ナスのお刺身です・・・最高!
だから大切にしてる。どんどん美味しくなってるよ。
美味しいですよ♪
上手いぬかがあれば分けてもらうのが良いってききましたが、お嫁に出してくれる気があれば分けて欲しいくらいです。
水なすって知らないです。。。関東にはないんですね。
どんな味なんでしょ!?水なすのお漬け物。
ぬかは生き物ですものね、楽しい気持ちなんとなくわかります。