悲しい報道を見ると宴会なんてする気分にはなれないけど・・・・・
被災地の日本酒が売れなくて酒蔵が困っているらしいです。
被災された方々のことを思うと胸が痛み、いつもの生活よりも贅沢は控える傾向があると思います。
でも好きなお酒を飲むことが応援につながるのなら喜んで・・・・・本当に喜んで地酒を飲みます!
今晩の日本酒に合う簡単おつまみです。
タケノコの香り揚げ
たけのこは皮をむき、穂先から4~5㎝の部分を食べやすくカットする。
200℃に温めた油で1をサッと香ばしく素揚げし、熱いうちに軽く塩をふっておく。
皿に盛り、抹茶塩を添える。
穂先を使えば、高温でさっと揚げるだけでOK。
また、揚げるとほとんどアクを感じないので、アク抜きなしのほうが春のタケノコの香りが楽しめます。
鶏のサクサクころも揚げ
これも簡単な一品です。
鶏もも肉を適当に切ってニンニクと生姜のすりおろしたものとお酒とお醤油に30分くらい漬け込みます。
しっかりと手でもみ込むと味がよくなじみます。
カラッと揚がるてんぷら粉に(こんなの売ってますよね。卵も入ってるもの)
片栗粉を適量入れて水にとき鶏肉にたっぷりと衣をからませて揚げるだけです。
食べる時にちょっとポン酢をつけても美味しいですよ。
ぷりぷりエビのプーケット風
まず下ごしらえです。
冷凍エビは殻をむいて背わたを取り、塩と片栗粉をまぶして水洗いします。
キッチンペーパーで水気をよくとります。
こうすることで冷凍エビの臭みが取れプリップリな触感になります。
セロリは斜め薄切りにします。
パクチー(香菜)は葉の部分を飾り用に残し、茎を適当な長さに切ります。
セロリ、香菜の茎を混ぜてスチームケースに入れ、上にエビをのせ、白ワインもしくは日本酒あれば紹興酒とナンプラーを回しかけ、ショウガの千切りを少々上にのせて600Wの電子レンジで5分加熱し、そのまま3分蒸らします。
★スチームケースがない場合…フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、セロリを入れて炒めます。生姜のみじん切りと香菜の茎とエビを加えてさっと炒め、白ワインor日本酒or紹興酒とナンプラーを加えてふたをし、弱火にして5~6分(エビに火が通るまで)蒸し焼きにする。焦げつく場合には水を少量加えます。
お皿に盛り、香菜の葉をのせて出来上がりです。
どれも簡単で美味しく失敗なしに作れます。
お酒好きの方地酒で宴会しましょう♪応援しましょう♪
被災地の日本酒が売れなくて酒蔵が困っているらしいです。
被災された方々のことを思うと胸が痛み、いつもの生活よりも贅沢は控える傾向があると思います。
でも好きなお酒を飲むことが応援につながるのなら喜んで・・・・・本当に喜んで地酒を飲みます!
今晩の日本酒に合う簡単おつまみです。
タケノコの香り揚げ
たけのこは皮をむき、穂先から4~5㎝の部分を食べやすくカットする。
200℃に温めた油で1をサッと香ばしく素揚げし、熱いうちに軽く塩をふっておく。
皿に盛り、抹茶塩を添える。
穂先を使えば、高温でさっと揚げるだけでOK。
また、揚げるとほとんどアクを感じないので、アク抜きなしのほうが春のタケノコの香りが楽しめます。
鶏のサクサクころも揚げ
これも簡単な一品です。
鶏もも肉を適当に切ってニンニクと生姜のすりおろしたものとお酒とお醤油に30分くらい漬け込みます。
しっかりと手でもみ込むと味がよくなじみます。
カラッと揚がるてんぷら粉に(こんなの売ってますよね。卵も入ってるもの)
片栗粉を適量入れて水にとき鶏肉にたっぷりと衣をからませて揚げるだけです。
食べる時にちょっとポン酢をつけても美味しいですよ。
ぷりぷりエビのプーケット風
まず下ごしらえです。
冷凍エビは殻をむいて背わたを取り、塩と片栗粉をまぶして水洗いします。
キッチンペーパーで水気をよくとります。
こうすることで冷凍エビの臭みが取れプリップリな触感になります。
セロリは斜め薄切りにします。
パクチー(香菜)は葉の部分を飾り用に残し、茎を適当な長さに切ります。
セロリ、香菜の茎を混ぜてスチームケースに入れ、上にエビをのせ、白ワインもしくは日本酒あれば紹興酒とナンプラーを回しかけ、ショウガの千切りを少々上にのせて600Wの電子レンジで5分加熱し、そのまま3分蒸らします。
★スチームケースがない場合…フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、セロリを入れて炒めます。生姜のみじん切りと香菜の茎とエビを加えてさっと炒め、白ワインor日本酒or紹興酒とナンプラーを加えてふたをし、弱火にして5~6分(エビに火が通るまで)蒸し焼きにする。焦げつく場合には水を少量加えます。
お皿に盛り、香菜の葉をのせて出来上がりです。
どれも簡単で美味しく失敗なしに作れます。
お酒好きの方地酒で宴会しましょう♪応援しましょう♪
先日友人のお宅にお邪魔したとき、福島のお酒を戴きました。
とても美味しく・・・店主が福島出身とのこと。今あるお酒でこれが最後。。。と濁り酒を戴き、またオススメの大吟醸を。
色んな思いがあるお酒でしたから、格別に美味しく味わいました。
心を許せる友人と、楽しく酒を酌み交わせる幸せを感じてきたんですよ!
タケノコ・・・今年はなんとなく食べそびれているなぁ。 タケノコの天ぷらが大好きなんです!