京都のたぬきは、きつねにあんがかかった「あんかけうどん」。きつねが「ドロン」と化けたからあんかけでドロッとしていることからこういわれるそうです。
京都のうどん屋さんにあんかけメニューが多いのも冬の寒さを乗り切る知恵といえるかもしれません。
最後の京都グルメはこの狸うどんで〆ました。いつ食べても本当においしい
細く刻んだお揚げは大きな口で頬張らなくていいように、舞妓さんが大口を開けなくても食べられるようにということのようです。
たっぷりと上にかかったおろしショウガが最高のアクセント、我が家でも家で同じようによく作るランチメニューです。

おうどん食べて温まり、東寺の近くの六孫王神社へ
清和天皇の第六皇子の子である源経基を祀っている神社です。 清和天皇から見て、第「六」皇子の子で、「孫」だから「六孫王」です。
小さい境内ですが、なんだか神秘的で、不思議な雰囲気に満たされています。



ながいながい大阪・奈良・神戸そして京都の旅、本当に楽しく良い経験をしました。
伊丹空港から羽田へ、次はどこへ旅しようかな~
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