窓の下にオオバギボウシが葉を広げていた。
お新香の色取りや味噌汁の具に利用される山菜としての名を「ウルイ」という。
ギボウシの仲間はいろいろとあり、
園芸種として改良された斑入りのものが鑑賞用の鉢や池の縁に植えられているのを見る。
カフェの前に数株生えている、そのままにして花を楽しもうか、
美味しく食べられるときに美味しく食べようか、
迷うところである。
お新香の色取りや味噌汁の具に利用される山菜としての名を「ウルイ」という。
ギボウシの仲間はいろいろとあり、
園芸種として改良された斑入りのものが鑑賞用の鉢や池の縁に植えられているのを見る。
カフェの前に数株生えている、そのままにして花を楽しもうか、
美味しく食べられるときに美味しく食べようか、
迷うところである。