バタフライピーティーを使って琥珀糖を作ってみました。
材料は…
バタフライピーのティーバッグ2~3個
水 200cc
粉寒天 5g
グラニュー糖 200~300g
レモン果汁 少々
作り方…
1·バタフライピーのティーバッグと水を鍋に入れお好みの色まで煮出す。
2·粉寒天を入れよくかき混ぜます。この時、一気に入れちゃうとだまになります(なりました(汗)) 砂糖を加えて糸を引くくらいまで煮ていきます。
3·バットやトレイなどにあまり厚くならないようにバタフライピーティーを流し入れる。この時、レモン果汁を入れると3枚目みたいな紫色になります。かき混ぜないで垂らすだけにするとグラデーションがついてきれいになります。
4·バットなど入れたものをそのまま冷蔵庫に1時間ほど入れて固めます。
5·好きな形にちぎりクッキングシート(うちはアルミホイルでやりました)に並べていきます。日陰に4‐5日ほど置いておいたら完成です。うちでは乾きそうな雰囲気がなかったので乾燥機で一気に乾かしました。
食べて美味しい訳じゃないですが、お客さんが来た時にこんなのを紅茶と一緒に出したりしたらちょっとおしゃれだと思いませんか(^-^)
乾燥させるところ以外は結構簡単なので是非お試しください。
バタフライピーティーは≪蝶豆花茶≫の名前で道の駅うごさん、スーパーモールラッキーさんで販売中です。