鉄板焼きで食べるゴハンはなんで美味しいのだろう
と考えました
食べるものモチロン、その場で作ってスグ食べる楽しさが
魅力なのカナ~と思いつつ
今回のまんぷくだよりは
お好み焼き
もともとはもんじゃ焼きがメインなのかも知れませんが
『鉄板焼き』のお店でした
【東京の「名物」はもんじゃ焼き】
お好み焼きもたくさん種類はあって
『宝塚風』というのをいただきました
食べたコトありますか
本場、関西では有名なのカナ
宝塚ってアノ宝塚と思いましたが
モチロンお姫様が入ってるワケではなく
山芋ベーズの生地なので焼き上がりはとっても
サックサク
山芋がポイントのようです
お好み焼きには必ず欲しくなってしまうのがマヨネーズ
この写真のような、マヨネーズの「入れ物」が好きで
屋台で買うフランクフルトのケチャップやマスタードだったり
細い線を描くワザ(笑)は字を書いてみたくなったり…
『楽しさ』を感じます
この入れ物のを使うのも
楽しみ、美味しさ倍層のトッピングなのカナとも思いました
もんじゃ焼きは明太子もんじゃ、
カレーの粉末が入ってたカレーもんじゃをいただきました
他にはホタテバターやアスパラバター
溶けたバターがアスパラもホタテも本来の甘みを
さらに美味しくしてくれました
コゲ具合もまた良いのです
最後は
や き そ ば
麺を蒸らすために出てくるおダシの汁と言えばいいのかな
熱い鉄板にかけた瞬間にじゅーーーー
と音と共に上がる湯気を見て、早く食べたい気持ちが顔に出ては
ニヤニヤ…
この待ってるほんの少しの時間のもどかしさが
たまらないのカモ知れません(笑)
シャキシャキのキャベツにたっぷりの青海苔
紅しょうがの赤が引き立ち、美味しくいただきました
もんじゃもお好み焼きもやきそばも
それぞれが1つ1つの美味しさで
どれも「食べるまでの楽しみ」がより魅力的だと思いました
デモ、急いで食べてヤケドしないように
気をつけないとなりません…
そんなにひもじさ全開にする必要ないようにですね(笑)
作る楽しみ、見る楽しみ、食べる楽しみ
まんぷくまんぞく ごちそうさまでした
と考えました
食べるものモチロン、その場で作ってスグ食べる楽しさが
魅力なのカナ~と思いつつ
今回のまんぷくだよりは
お好み焼き
もともとはもんじゃ焼きがメインなのかも知れませんが
『鉄板焼き』のお店でした
【東京の「名物」はもんじゃ焼き】
お好み焼きもたくさん種類はあって
『宝塚風』というのをいただきました
食べたコトありますか
本場、関西では有名なのカナ
宝塚ってアノ宝塚と思いましたが
モチロンお姫様が入ってるワケではなく
山芋ベーズの生地なので焼き上がりはとっても
サックサク
山芋がポイントのようです
お好み焼きには必ず欲しくなってしまうのがマヨネーズ
この写真のような、マヨネーズの「入れ物」が好きで
屋台で買うフランクフルトのケチャップやマスタードだったり
細い線を描くワザ(笑)は字を書いてみたくなったり…
『楽しさ』を感じます
この入れ物のを使うのも
楽しみ、美味しさ倍層のトッピングなのカナとも思いました
もんじゃ焼きは明太子もんじゃ、
カレーの粉末が入ってたカレーもんじゃをいただきました
他にはホタテバターやアスパラバター
溶けたバターがアスパラもホタテも本来の甘みを
さらに美味しくしてくれました
コゲ具合もまた良いのです
最後は
や き そ ば
麺を蒸らすために出てくるおダシの汁と言えばいいのかな
熱い鉄板にかけた瞬間にじゅーーーー
と音と共に上がる湯気を見て、早く食べたい気持ちが顔に出ては
ニヤニヤ…
この待ってるほんの少しの時間のもどかしさが
たまらないのカモ知れません(笑)
シャキシャキのキャベツにたっぷりの青海苔
紅しょうがの赤が引き立ち、美味しくいただきました
もんじゃもお好み焼きもやきそばも
それぞれが1つ1つの美味しさで
どれも「食べるまでの楽しみ」がより魅力的だと思いました
デモ、急いで食べてヤケドしないように
気をつけないとなりません…
そんなにひもじさ全開にする必要ないようにですね(笑)
作る楽しみ、見る楽しみ、食べる楽しみ
まんぷくまんぞく ごちそうさまでした
僕もお好み焼き好きで自分でもよく作って食べるほどですv
出来上がるまでの待つ時間は確かにもどかしいですよね{超びっくり}
やきそばも美味しそ~^^
食欲があるという事はいい事ですね。
ではではこの辺で失礼します
PS:今日挑戦したんですが…軍寺皆伝DPの段位認定無理でしたぁ~{グズン}
まんぷくだよりを見て僕も腹ペコペコになりました(笑)
今度日本に行く時お好み焼きともんじゃ焼きを食べたいです
ではノシ
それで、焼いて食べたら全然焼けてなくて失敗しました(笑)
宝塚には、興味をそそられます(^O^)
最近、鉄板焼を食べないのでよだれが・・・・・・・。
非常に美味しそうです(^O^)
おいしいからといって、食べ過ぎるのは注意ですよ(^O^)
ではでは
『鉄板焼きで食べるゴハンはなんで美味しいのだろう{はてな}』で
真っ先に『お好み焼き』が出てきましたね(笑)
そしてその後に、『焼きそば』もいいなぁ{キラリ}
って思って記事を読んでったら
『お好み焼き』『焼きそば』が(笑)
やっぱ、鉄板焼きといったらコレでしょうね{YES}
そんでマヨネーズは必需ですよね{グッド}
山芋の入ったのが『宝塚風』って言うんですね{なんで}
山芋入りは食べたことあるし大好きなんですが…
『宝塚風』…はじめて知った…(笑)
もんじゃは最近はこちらでも食べるとこ増えましたけど
関東に行った時初めて食べましたね、もんじゃは{超びっくり}
素人には作るの難しいですよね(笑)
鉄板のお店でのバター焼きはマジで美味いよね{ラブ}
焼きそばは大好きデス{ピース}
鉄板で焼くと更にうまうま{りんごちゃん}
鉄板焼きのお店は火傷にはホント注意が必要ですよね{危険}
作る楽しみ、見る楽しみ、食べる楽しみ
良くわかります{YES}
後は香る楽しみもありますよ{ラブ}
いいにおい~{キラリ}
今回も
まんぷくまんぞく だったようですね{ルンルン}
それでは☆★
自分は大阪に行ったときは必ずもんじゃ焼きとお好み焼き食べますよ♪
鉄板焼は美味しいですけど、食べ過ぎややけどには注意です。
お店の鉄板焼きは、焼けるのを待つ楽しみや
みんなで分けて食べる楽しみもありますよね。
もんじゃと言えば
とあるお店で「パフェもんじゃ」という変わったもんじゃを食べました。
店員さんが器に入れて持ってきた時は
コーンフレーク、生クリーム、さくらんぼ等のフルーツで
盛り付けられて、見た目はとっても美味しそうなパフェ。
それを一気に鉄板の上にドバーっと!
美味しそうだったパフェが無残な姿に・・・
周囲に広がる、クリームの甘~い香りやフルーツの焼けるにおい。
おそるおそる食べてみると・・・・・・美味しい!
もんじゃは小麦粉使うから、生クリームと意外と合うのかも。
もし見つけたら是非チャレンジしてみて下さい。お勧めです!
行ったことないけど友達がドリアもんじゃとか食べてきた。
意外とおいしいらしいのであったら試してみるべし。
食べに行きたいっ{CARR_EMO_334}
ホタテバター食いたいよぅっ