公民館でいろんなサークルがると同時に、いろんな講話や講座が行われています。
日時が合わないものもあるのですが、合う時は時々参加しています。
先日は『整理整頓術』という講座があっていました。
ですがこの日は、下の子が急な腹痛。
その為、幼稚園を休まなければなりませんでした。
息子は、こちらの気も知らず全然元気で、
そんなに元気なら、行けるちゃない
と思いましたけど、病院からダメと言われてしまったので仕方ないです。
残念ながら講座には行けませんでした。
その後の『ヘルシ―クッキング』講座に参加しました。
この講座はいつも人気らしく、すぐに定員がいっぱいになってしまいます。
発表があったら急いで申し込まないと参加できません。
1時間ほど説明や料理の手順の話があります。
料理はグループ毎に手分けして1時間程で作ります。
今回は6種類の料理を作りました。
生のカブに塩をほんの少し振りかけるだけで、甘くてサラダになるって知りました。
アンチョビも、
作ると、美味しいんだな~
と思いました。
でも、手間暇を聞いたら、
ん~?買うかな…
って感じですかね
私は大福(かぼちゃあん)担当でしたので、せっせとぎゅうひに餡をつめていました。
餅が冷めちゃって、包むのが大変でした…
他にもたくさんのメニューがありました。
たくさんのいろんな年齢の方と共に料理から片づけまでやります。
それぞれに得意な事、出来る事を自然とやります。
みんな主婦なので、テキパキとしていて不思議と時間までに終わります。
家で料理すると、一人なので義務的で面倒に思う事もあります。
ですが、たまにこういう『イベント』的にたくさんの人とワイワイ言いながらやると楽しいもんです。
年配の方からの知恵の伝授も時々ありますし…
以前、月に一度パン教室に通っていたのですが無事に卒業を迎え終了してしまいました。
なんだか料理、楽しかったので、
またどこかの料理教室にでも通いたいな~
と思いました