あれってそれって何時が旬だったっけ ~ カワハギの肝
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誰が云ったか「海のフォアグラ」。。
『冬』 11月ごろから春先にかけて、この肝が大きくなるから、とのこと。 まあ、当たり前ですが。。
身を頂くのは「夏」なので旬が2回あるのだとか。。
-- カワハギ・紋柄カワハギの類 ปลาวัว ปลาวัว (triggerfish) ผึ้งมังกะลาคาวา ทริกเกอร์ฟิช ※Glosbe先生作
ーーーーーーーーー M:【カワハギ とは 】
魚貝の物知り度 ★★ これは常識
食べ物としての重要度 ★★★ 一般的(流通量は普通)
味の評価度 ★★★★★ 究極の美味
分類:顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系フグ目カワハギ科カワハギ属
外国名:Threadsail filefish
学名:Stephanolepis cirrhifer (Temminck & Schlegel, 1850)
漢字・学名由来
漢字 :皮剥 Kawahagi
由来・語源 :東京や神奈川県三崎での呼び名。皮を剥いで料理するため。
〈癒顎族堅皮類カハハギ科カハハギ〉。『日本産魚類検索』(岡田彌一郎、松原喜代松 三省堂 初版1938)
Temminck
コンラート・ヤコブ・テミンク Coenraad Jacob Temminck(1778-1858 オランダ) シュレーゲルとともにシーボルトの持ち帰った脊椎動物を整理、記載。『Fauna Japonica』(日本動物誌)を執筆。
Schlegel
ヘルマン・シュレーゲル(Hermann Schlegel 1804-1884年)はドイツの動物学者。テミングとともにシーボルトの持ち帰った脊椎動物を整理、記載。『Fauna Japonica』(日本動物誌)を執筆。
地方名・市場名 :
チュウチュウハゲ 場所三重県二木島、和歌山県木ノ本 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
チャウチャウハゲ 場所三重県二木島、和歌山県辰ヶ浜・木ノ本、高知 参考文献
ギンマ 場所三重県志摩 参考文献
ピンピラハギ 場所三重県志摩市和具町 参考日比野友亮さん/和具の方言
ビングシ ビグ ビングシハギ[鬢櫛剥] 場所三重県志摩市大王町 備考ビグは水揚げ港での略した呼び名。 参考林市兵衛さん
カクコグリ 場所京都府舞鶴 文献
ゴハギ 場所兵庫県二見 文献
イトマキハギ 場所兵庫県家島 文献
マルケゲ 場所兵庫県明石 文献
チュウアカ 場所兵庫県津居山 チウアカ チウカア チウカー 場所兵庫県津居山 文献
シマジュウコウシマジュウコオ 場所兵庫県浜坂 文献
イソジュウコオ イソジュウコウ 場所兵庫県浜坂・但馬 文献
チュウコウ 場所兵庫県香美町浜坂 備考漢字は飲食店などでは「中こう」などをしているが、「冑公」という説もある。 参考居酒屋品書、Nishimuraさん
ギハ 場所勢州(三重県伊勢地方) 文献
ゲンバ カワハギゲンバ 場所千葉県勝浦 文献
コベ 場所和歌山 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
ツノコベ 場所和歌山、高知、鹿児島 参考『さかな異名抄』(内田恵太郎 朝日新聞社 1966)
シヨマハゲ 場所和歌山県串本 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
ツノハゲ 場所和歌山県周参見・田辺 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
マルハギ[丸剥] 場所和歌山県和歌浦、兵庫県西脇市(スーパー) 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)、聞取
ショモハゲ シヨモハゲ 場所和歌山県和深 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929) シオモハゲ
場所和歌山県和深 文献
コオベハゲ コウベハゲ 場所和歌山県塩屋 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929) コウベハゲ
場所和歌山県塩屋 文献
シロハゲ 場所和歌山県塩屋、徳島県美波町由岐 参考聞取、『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
シラハゲ 場所和歌山県太地 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929) バクチウチ[博打打ち]
場所和歌山県太地 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
バクチウオ[博打魚] 場所和歌山県太地、兵庫県明石、鳥取、岡山、福岡県玄海・志賀島、有明海 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)、聞取
ラケット 場所和歌山県太地町 参考聞取
ホバタハゲ 場所和歌山県湯浅 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
ギュウ 場所和歌山県瀬戸 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
ギュウ 場所和歌山県瀬戸(白浜町) 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
ヤハゲ 場所和歌山県田辺 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
チンチンコウベ 場所和歌山県白崎 文献
コオベ コオベ 場所和歌山県白崎・雑賀崎、大阪府岸和田 参考文献、『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
ギンパ 場所和歌山県白浜 参考『新釈魚名考』(榮川省造 青銅企画出版) ギュータ 場所和歌山県白浜 文献
モハゲ 場所和歌山県網代浦 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)、水族志
ハゲウオ 場所大分県 参考文献
マル 場所大阪市 備考マルハゲを略して。 参考聞取
ホンハゲ[本はげ] 場所大阪市、徳島 参考聞取
マルハゲ[丸はげ] 場所大阪府、徳島県阿南市・伊座利・海陽町宍喰、愛媛県伊予市
ハゲコオベ ハゲコウベ 場所大阪府岸和田 文献、『新釈魚名考』(榮川省造 青銅企画出版)
コウモリダイ 場所富山、石川 文献
センバ 場所富山県新湊 参考『新釈魚名考』(榮川省造 青銅企画出版) アシナカコゴモリ 場所富山県新湊 文献
ヤキモチコゴモリ 場所富山県東岩瀬 文献
タヒコゴモリ 場所富山県氷見 文献
シバコオモリ 場所富山県滑川 文献
コンゴリ マサカリ 場所富山県生地 文献
ハギ 場所富山県生地、三重県鳥羽、香川県、宮崎 文献
シワシワコゴモリ 場所富山県黒部市生地 文献
アンボウ 場所山口県下関 文献
メイボ 場所山口県萩 文献
コグリ 場所山形県鶴岡、新潟 文献
アンボ 場所山陰西部から福岡 参考『さかな異名抄』(内田恵太郎 朝日新聞社 1966)
カクハゲ[角剥] 場所島根県、徳島県
カワズッポ 場所島根県隠岐 参考『新釈魚名考』(榮川省造 青銅企画出版)
モチコゴモリ 場所広島、山口 参考『新釈魚名考』(榮川省造 青銅企画出版)
ギシ 場所徳島県
キンチャクギマ 場所愛知県三谷 文献
スブタ 場所愛知県名古屋 文献
コングリ 場所新潟、島根 参考『新釈魚名考』(榮川省造 青銅企画出版)
コウグリ コオグリ 場所新潟県佐渡・出雲崎、山口県下関 文献
マルホオグリ 場所新潟県出雲崎町 文献
コオモリ コオモリ 場所新潟県能生 文献
スッコベ 場所有明海 文献
バカコベ 場所有明海周辺 文献
カワハギ 場所東京、神奈川県三崎・江ノ島・小田原、新潟県寺泊、富山県生地 備考標準和名。 参考聞取、文献
コンノウ コンノオ 場所熊本、有明海 文献
ムキ 場所玄海 文献
ギバ ギンバ 場所相模湾〜伊勢 参考『さかな異名抄』(内田恵太郎 朝日新聞社 1966)
バク 場所石川県宇出津、三重県鳥羽・志摩、香川 文献
ゲバ 場所神奈川県 文献
アワモチ[粟餅か?] 場所神奈川県小田原市・二宮町 参考20190330/二宮定置
ゲバチ ゲバチロオ 場所神奈川県野島 文献
チョチョカワハギ 場所福井 文献
ヤマモ 場所福井県小名浜 文献
メンボ 場所福井県福井市鷹巣 文献
メンボオ メンボウ 場所福井県福井市鷹巣、島根県浜田、山口県長門 文献
バクチコキ 場所福井県鷹巣、石川県七尾 文献
カワムキ 場所福岡県、有明海 文献
コオムキ コウムキ 場所福岡県志賀島、有明海 文献
ロッポウ 場所福岡県玄海 チュウチュウロッポウ 場所福岡県玄海 文献
コオムク 場所長崎県壱岐 文献
ゴオベ ゴウベ 場所長崎県大村 文献
ボツブ ポップ 場所長崎県大村湾 文献
キューロッポ 場所長崎県平戸市度島 参考福畑敏光さん
ハゲ 場所関西、和歌山県雑賀崎、高知県、愛媛県宇和島 文献
ケバ 場所関西、高知 文献
チッチ チツチ 場所青森 文献
テッテ 場所青森県 参考聞取
ホンカワハギ[本皮剥] 場所青森県下北郡佐井村矢越 参考20191218木下
ギハギ 場所青森県八戸 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929) チョイチョイ 場所青森県八戸 文献
ハズ 場所静岡県三津・静浦 文献
ギッパ ギツハ 場所静岡県伊東 文献
アワモチバゲ 場所静岡県富戸 参考静岡県水産・海洋技術研究所・伊豆分場
バクチ[博打] 場所静岡県東部、石川県輪島、香川 文献
キンチャク キンチヤク 場所静岡県浜松、兵庫県明石 文献
アワクライ 場所静岡県舞阪 文献
アワモチ 場所静岡県西伊豆 参考静岡県水産・海洋技術研究所・伊豆分場
アワモチギンパ 場所静岡県須崎 参考静岡県水産・海洋技術研究所・伊豆分場
コクサン 場所高知 文献
モモカンス 場所高知県柏島 文献
ツノギ 場所高知県高知市浦戸 文献
レンボ 場所鳥取県米子 文献
ツノコ 場所鹿児島 文献
ウシヅラ[牛面] ウシズラ 場所山形県鶴岡市由良漁港 参考聞取
カクメンボ 場所山口県長門市仙崎
ギシロハゲ 場所和歌山県田辺市・みなべ町・串本 参考『紀州魚譜』(宇井縫蔵 淀屋書店 1929)
ジハギ 場所高知県室戸市三津[イセエビ漁師夫婦]
マルコン 場所京都府与謝郡伊根町・与謝野町・宮津市
モチハゲ[餅はげ] 場所山口県、広島県、愛媛県伊予市行商 参考聞取
マルリ 場所京都府舞鶴市舞鶴魚市場
モチハギ 場所広島県呉市呉魚市場
ワッペン 場所関東の釣り人
カクデンボ マルメ カースッポ カクメンボ マルメン デンボ 場所島根県
ビシバゲ 場所徳島県阿南市『椿泊漁業協同組合』、海部郡海陽町『宍喰漁業協同組合』 参考聞取
アオモチ[青もち] チュウカレンボ ギマ マルチューカー[丸ちゅーかー] マルチューコー[丸ちゅーこー]
生息域:海水魚。★100mよりも浅い砂地に生息。
青森県〜九州南岸の日本海・太平洋沿岸、瀬戸内海。
朝鮮半島南岸・東岸、鬱陵島、済州島、台湾、遼寧 省・山東省、長江河口域、福建省、香港、フィリピン諸島北部。
生態: 産卵期は5月から8月。
秋などに稚魚をホンダワラなどの間でよく見かける。
成魚は浅い岩礁域と砂地の混ざるようなところで甲殻類、貝、環形動物などを食べている。
基本情報: 本州から九州の★浅い砂地に生息している。★カゴ漁や定置網、刺し網でとっているが、漁獲量はそれほど多くはない。一般的な魚とは言いがたいものの、古くから通好みの魚で、書籍などにもたびたび取りあげられている。また本種が比較的とはいえ一般的な魚となったのは、★『カワハギの肝』(杉浦明平 六興出版 1976年)によるところが大きい。
もともと全国的に高値のつく魚で地方名に「餅の魚」があるのは秋から冬にかけて漁があると「餅が買える」、正月が越せるという意味だ。それが今やマスコミなどでも取りあげられたためか、野締めはともかく以上に高値がつくようになっている。大型の活魚は超高級魚といってもいい。それを補っているのが養殖ものである。
また関東などでは★古くは煮つけ用の魚、西日本では鍋材料であったものが、生食(刺身)で食べることが急激に普及している。これも庶民の手の届かない魚となっている要因である。
水産基本情報:市場での評価 ★盛夏以外は入荷がある。野締めはやや高値、活け締めは非常に高い。大きいほど値が高く、★養殖もされているが、天然ものの方が高い。活魚は超高級魚だ。
漁法: 定置網、カゴ漁、刺し網
産地: 日本各地で、代表的な産地はない。
選び方:触って硬いもの。丸く太っているもの。
味わい:旬は★秋から冬。海水温が下がる前に荒食いして肝を太らせる時季。
鱗は表皮と一体化していて剥き取ることができる。皮は厚くて食べられない。薄皮は薄いので引きにくく、あぶるなどすると食べられる。骨はやや硬い。
鮮度がいいと透明感のある白身で、しまって硬い。熱を通すとまた締まる。肝の味の良さは随一。
栄養:ー
危険性など:ー
食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です):
カワハギの料理法・調理法・食べ方/刺身、汁〈潮汁、みそ汁ちり、ちり鍋、魚すき、ブイヤベース〉、煮る〈煮つけ、トマト煮込み〉、焼く(漬け魚、塩焼き)、揚げる(唐揚げ、天ぷら)
➊カワハギの刺身 カワハギは皮を剥き、内臓を取る。三枚に下ろして薄皮を引き、刺身状に切る。肝は活魚なら生で、活け締めで時間が経っているものは塩ゆでして添える。肝をしょうゆに溶かし込んで食べると非常にうまい。
➋カワハギの焼霜造り 三枚に下ろして薄皮をあぶる。氷水に落としあら熱を取る。すぐに水分をよく拭き取って適宜に切る。肝は別に塩ゆでして氷水に落とし、水分をよく拭き取り、適宜に切る。これを盛り合わせる。肝をしょうゆに溶かし込んで食べてもいい。
➌カワハギの湯がけ肝和え 水洗いして三枚に下ろす。腹骨・血合い骨を取る。これをやや小さめに切り、肝と一緒に湯をかける。氷水に落として水分をよくきる。肝はたたき、湯引きした実と一緒に和える。酢みそで食べる。酢みそと肝のまったりした味わいが非常においしい。
➍カワハギの煮つけ 関東で★ワッペンと呼ばれる手のひらサイズを水洗いして肝を取り出す。この身を水、しょうゆ、酒、砂糖でこってりと煮て、仕上げに肝を加える。煮汁も煮た身も、肝もこってりと甘辛く仕上げてみた。薄味もうまいが、このこってりがたまらない。
➎カワハギの魚すき(へか焼き、煮ぐい) 酒、砂糖、しょうゆの味つけの汁を作り、ここでカワハギの身を煮ながら食べる。要するに魚のすき焼きである。すき焼きと同じようにしらたき、豆腐、ねぎなどが合う。酒の肴にも向くが、むしろご飯のおかずとして優秀だ。
➏カワハギのちり鍋 ★西日本ではカワハギの鍋をよく食べる。基本形は昆布だしい酒と塩の味つけした単純なもの。カワハギ自体のうま味で楽しむ。野菜などもクセのない上質なものを揃えたい。ポン酢、柑橘しょうゆなどで食べるといい。
カワハギの酒焼きカワハギの酒焼き 三枚に下ろして頭部を落とし、振り塩をする。1時間以上寝かせてじっくりと焼き上げる。仕上げに酒を塗る。酒の香りと皮目の香ばしさが相まって、甘味の強いみとともに非常にうまい。単に塩焼きにしてもいい。
➐カワハギのあらのみそ汁 ★徳島県などではカワハギのみそ汁はご馳走との位置づけがなされている。それほどに味がいいが、関東など消費地では高価なのであらを使ってみそ汁にすることが多い。あらは★水から煮出してみそを溶くだけ。昆布だしを使うとなお美味。
➑カワハギの丸揚げ 産卵後のカワハギを水洗いして、片栗粉をまぶして二度揚げしたもの。鰭や軟骨部分が香ばしく、身に甘みがある。梅肉や紅葉下ろしをつけて食べてもいい。
好んで食べる地域・名物料理 :ー
➒カワハギの肝たたき カワハギの身を比較的細かく切り、湯通しした肝と和えたもの。たぶん肝をたたいてつぶすために「肝たたき」というのだと思う。伊豆半島伊東周辺では普通に作られると聞いた。わさびとしょうゆをつけて食べると非常にうまい。[魚佐鮮魚店 静岡県伊東市]
関連コラム(郷土料理)
記事のサムネイル写真増えている養殖カワハギ
市場で、★一見いいなと思い値段を聞いて、お安いと思ったカワハギは、養殖ものであることが多い。 安い養殖ものもないかわりに非常に高い養殖ものもない。安定した値段であ
加工品・名産品:ー
釣り情報: 相模湾や東京湾ではカワハギ釣りがとても盛んだ。★胴つきの2本バリ。餌は★アサリのむき身。秋も深まってくると釣り宿の前でアサリをむく釣り師の姿が関東での風物詩ともいえそう。関東では昔から本種の釣りが盛んで、伝統工芸の江戸和竿「★かわはぎ竿」がある。
歴史・ことわざ・雑学など:季語は夏。
(含有参考文献・協力
協力/中山陽一さん(京都市与謝野町)
『日本産魚類検索 全種の同定 第二版』(中坊徹次編 東海大学出版会)、『魚類学 下』(落合明、田中克 恒星社厚生閣)、『新釈魚名考』(榮川省造 青銅企画出版)、『島根のさかな』(島根県水産試験場 山陰中央新報社) (出展: 拝見させて頂くたびにグレードアップしている。 もう何件の料理を此処で教わったことか、、イチオシのおススメサイトです。☞ /ボウズコンニャク)
(参考動画のURL: カワハギの下処理、煮物 Youtube⇒https://youtu.be/ZkmWSD-U8Ic
唐揚げ クラシル⇒https://video.kurashiru.com/production/videos/5056fccc-c2c5-4315-abc6-c74555cc3f6b/webm/master.webm
捌き方と肝和え Youtube 銀座渡真利⇒https://youtu.be/EPWoVqR77Z8?t=665
カワハギ おすすめ料理11選 失敗しない肝捌き方など 同⇒https://youtu.be/eX4fgZ97Vg8 )
ーーー 初版20230207 只今の気温7℃。最低気温は6℃予報、、
ー画像2点追記及び微追記同日 時節項追記同日深夜、昼 ①10金 関東は3℃で雪予報 変わらず ➊トルコM7.8※地震 雪や寒さの影響 懸念 > シリアは内戦下で支援が困難、、しかも季節が冬だけに気の毒かと、、 ※NY市全土に4日間供給できる電力に匹敵するエネルギー量。 ②日本政府、トルコに 国際緊急救助隊 派遣へ > 死者が2300人超とも、、 ▷安倍元首相の後継者 38歳下関市議・火の玉ボーイ・吉田真次氏 山口4区の補選擁立へ ➋北 戦争準備態勢の完備 決定 > 何処と? ▶EU首脳会議 ウク・ゼ氏 招待 ▶国際指名手配中 タイのインラック元首相 日本入国で警視庁大慌て > なんてセキュリティの甘い緩い国なんだろう、、と。 ③日銀 去年10月に 覆面介入2℃ 実施 ▷去年の実質賃金0.9%減 給与2,1%増 ▷三井住友銀 初任給5万円 上げ ➌米 露産アルミに 200%関税 検討か > 課税と云うより、経済制裁で輸出入していないとばかり、、 ④血液製剤 57年振り 輸出再開へ ⑤平愛梨(38) 4人目※妊娠 夫は長友佑都(36) > ブラボー!! ですね、、 ※長男2018年2月5日生(SNS呼称はバンビーノ:イタリア語で「男の子」の意味) 次男2019年8月13日生(同ベペック:トルコ語で「赤ちゃん」) 三男2021年4月22日生(同ベベ:仏語で「赤ちゃん」)で本名は当然非公開、生まれた国に由来。結婚5年目。 ▷森保J 2・28 コロンビアと対戦に > キリンチャレンジカップ、、国際Aマッチで。 ▶北京冬季ワリエワドーピング問題 メダル待ち続け1年 解決の筋道いまだ見えず ⑥熱海の5倍か!? 盛り土疑い2人 逮捕 静岡市 > 砂防法違反、と云うのですね ➏マンC 激震 100以上の財務違反か ⑦ ➐PGAツアー試合中 キャディ倒れ心肺蘇生 一次同組選手プレー中断 AT&Tプロアマ > アマ選手のキャディーが11番で。警官が施し一命をとりとめ搬送されたたとか。(良かったかと) ▶露・プ氏 地震被害のトルコとシリアに 支援申し出 > 果たして受けるかどうか、、 ⑧「話と違う」芝国際 倍率66倍超!? いったい何が、、 > 今年から中受で学校名変更で募集の旧東京女子学園。 問題ミスが相次ぎ合格発表も試験開始も遅れ、挙句に当初「たくさん出す」と云っていた合格者も絞りに絞った※とのこと、、 ※1日㏂女子100人中2人合格、1日㏘男子は265人中4人、1日㏘国際Cは0人(市進速報)で、偏差値Rの大幅アップが狙いだったとか(信用問題になるが、本当なのか?)。 1日受験にも関わらず欠席率も半数近くあったという異例の事態も(こうなると云う情報が何処からかあったから?)。 ➑グーグル AIチャットボット 公開へ ⑨阪神・宜野座C 原口仕上がり絶好調 どうなる開幕スタメン、、 > 何か今年の阪神、いい事尽くし。 好事魔多しとも云いますが。。 ▷WBC栗山監督 阪神・中野が「キーマン」 脇役と云われる人たちが主役となって勝つ戦い > ちょっと違うような気もしますが、、不慣れな守Pで怪我だけはしないで欲しいかと、、 ▷元巨人勢 4人※ 不気味に活躍期待のロ > ハムでの太田泰示、Deでのロペスなど重圧(?)からの解放で開花選手はたくさんいますからね。。そもそも5位で終わる戦力でもなかったし、、 ※沢村、メルセデス、ポランコに一軍打撃Cで村田修一氏、、 ➒WBC 各国代表大物※辞退 続出 > 日本も柳田も云っていたけれど、実際に出るとなると調整が大変なのでは? ※プエルトリコ・コレア遊撃手、イタリア主砲・ニモ、オランダ守護神・ジャンセンは決勝Lからの参戦、としているが、、 ▶大谷 二刀流に区切り「打者としてやっていこうと思う」 > ゲ!? と思ったら2018年、中央学院の大谷拓海君の記事でした、、 ⑩
ー (画像・1) やっぱコレでしょう! 肝と醤油。これくらい大きくて立派なヤツだと、「溶く」というより醤油をつけて食べる贅沢な感じになりますね。 /イケメンハッカー
(画像・2) 裏漉さず、これ位ぶつぶつがあった方が美味しいかと。。 /ツリクラ
(画像・3) 肝醤油さえできてしまえば、別にカワハギの刺身でなくとも美味しくなりますから、、 こういう丼にしてもありかと。。 /オリーブオイルを一回し
(画像・4) このようにあん肝のあら汁も美味♪、、 /鳥取県海鮮市場かろいち
(画像・5) でもやっぱ、釣りに行くとき真っ先に考えるのはコレ、、「カワハギの肝和え」かと。 (注:塩辛ではありません (笑)) カワハギは口の小さい魚で、エサのアサリのむき身をツンツンとヒットアンドウェイするもんだから、、 ヘラブナのようにツンと合わせるのが面白い釣りだった記憶が。。 /包丁日記
(画像・6) お題のカワハギ。 これくらいお腹がパンパンなのが釣れると、さぞ持って帰るのが楽しみだろうなぁ、、♪ 長崎県壱岐産の天然もの /ヤフーショッピング
(画像・7) …こんな感じで、、 飼われていた個体かな?世界一ダイエットが必要なカワハギとのこと。。 /ゆうすけの豪海日記
(画像・8) 最近はウマヅラハギの肝がいろいろなところで広く代用されているともお聞きしますが、、 (体が大きく、肝も大きいから、かな。 私らの子供の頃は外道扱いで食べなかった記憶が…でもホンビノスの例もあるからなぁ、、) しかし、カワハギは種類によっては「ソウシハギ」という内臓に毒のある個体も居るのですね。 /ライブドア
(画像・9) いろいろなハギの仲間。 塗り絵だそうですが分かりやすいのでご紹介。 /Tsuripo.com
(画像・10) 釣りの仕掛け。 子供の頃の記憶では「釣る」と云うよりアジか何かの外道で「釣れちゃった」というイメージの魚でした、、 /つりまる
(画像・11上) そうそう、忘れてました。カワハギと云えばうちの田舎ではこの干物、、 表面がテカテカのとザラザラのがありました。 コッチは前者かな? 焙ってから柔らかくして食べた記憶があります、、 上/ベストオイシー (画像・11下) こちらは後者。 焼かなくても割いて食べられます。 恐らくは骨の残った身をすり身にして纏めて干したものかと、、(子供の頃死ぬほど食べたなぁ、、 「カワハキ」と云っていたけれど正式な名称は失念、、 ) 下/フォートラベル
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