ちがい板 似て非なる根魚 ~ オニカサゴとガシラとオニオコゼ (ウッカリカサゴ、イズカサゴ)
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何となく同じような扱いをしていますので、、
(身が少ないから余程大きければ刺身にするけれど、ほぼほぼ何時釣ってきても煮るだけでしたし、、汗)
-- カサゴ 中国語; 褐菖鮋 カサゴ 韓国語; 쏨뱅이 ※タイ語では見当たらず。「ネッタイカサゴ」とかも居ないの? まあ、<プラー・ヒン>または<プラー・カサゴ>で通じるかもしれませんが、、
ーーーーーーーーー M1:【オニオコゼ(鬼鰧、鬼虎魚、学名:Inimicus japonicus)】 とは
カサゴ目フサカサゴ科(あるいはオニオコゼ科)に属する魚類の一種。単にオコゼとも呼ばれる。
分布・生態は、★関東以南の太平洋と★新潟県以南の日本海、および東シナ海に分布する。
★浅海性で、生息範囲は沿岸から★水深200mまで。底生性で、通常はあまり泳ぎ回ることなく海底に潜み、地味な体色を利用して砂や石に擬態する。 食性は肉食性で、小魚などを待ち伏せ、素早く捕食する。
形態として、体色は★褐色系が多いが、色彩変異に富む。特にオレンジ色の珍しい種類もある。 口は上向きにつく。体表は他のカサゴ類と同様にいぼ状・房状の突起が発達し、皮膚が剥がれているようにも見える。この異形の風貌により★「おこ=醜い・ぜ=魚名語尾」で「オコゼ」の由来となっている。 体長は20cm程度であることが多いが、最大では全長★29cmに達する。
★背鰭の棘条に毒腺を備え、刺されると激しく痛む。 背鰭の鰭条は16-18本の棘条と、5-8本の軟条で構成される。 背鰭の軟条の形態、鰭膜の切れ込みの形状から近縁のセトオニオコゼ・ヒメオニオコゼと鑑別される。
日本人との関係として、「ヤマノカミ」という俗称があるが、本種の干物を山の神への供物にする風習があったことによる。 山の神は風貌が醜いうえ嫉妬深い女神であったが、自分よりも醜いオコゼの顔を見ると、安心して静まるのだという。 ★南方熊楠は随筆『山神オコゼ魚を好むということ』でこのことに触れている。それによると和歌山県南部にはオコゼを山の神に奉って儲けた伝承がいくつか知られ、たとえば山奥で木を伐採したが川の水量が少なくて運べなかったとき、オコゼを奉ると大雨が降って運べるようになったという。 日向地方では猟師が懐にオコゼを隠し持ち、「これを差し上げるのでイノシシを出してほしい」と願うと取れる。その後、同じ魚を持って同じように願うと、山の神はオコゼほしさに何度でもイノシシを出すともいう。
三重県尾鷲市の矢浜地区にある桂山の山中で毎年2月7日に行われる「山ノ神講」の言い伝えによれば、山の神と海の神が手下の数を競い合ったところ同数であったが、遅れて最後にオコゼが来て海の神が勝った。そこで、山の神の機嫌を直すため、オコゼを捕まえて山の神に見せることで豊作を祈願するようになったという。この「山ノ神講」では懐に隠し持ったオコゼをちらりと見せては笑い声を上げるという所作があり、地元では季節の風物詩となっている。
食用として、日本料理では、➊刺身・➋唐揚げ・➌吸い物などに利用される。★非常に美味であるとともに可食部が少ないことから、日本では一般に高級魚として扱われる。 最近は個体数が減っており、★香川県などでは養殖も行われている。 (Wiki)
ーーーーーーー M2:【ガシラ とは 】
カサゴの呼び名で、スズキ目メバル科の海水魚のことです。 主に★関西地方で、ガシラと呼ばれるケースが多いでしょう。2023/08/13
(出展; /ガシラってどんな魚なの?釣り方&食べ方レシピ特集【ロックフィッシュ】fishingjapan.jp
https://fishingjapan.jp › ロックフィッシュゲーム)
ーーーーーーーーー M3:【オニカサゴ】
22cm前後になる。小型。赤系統の色合いで棘が多く、無数の皮弁があるなど派手派手しい。体高は低く断面はやや円形に近い。吻は著しく長くなく、体側の後半に黒い斑点がある。
郷土料理 湯がけ・長崎県の湯がけ 珍魚度・珍しさ ★★★ がんばって探せば手に入る 魚貝の物知り度 ★★★★ 知っていたら達人級 食べ物としての重要度 ★★★ 一般的(流通量は普通) 味の評価度 ★★★ 美味
分類
顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目カサゴ亜目フサカサゴ科オニカサゴ属
外国名 Hairy stingfish
学名 Scorpaenopsis cirrhosa (Thunberg, 1793)
漢字・学名由来
漢字 鬼瘡魚、鬼笠子 Onikasago
由来 神奈川県三崎での呼び名。「鬼」は単純に刺々しく鬼を思わせるため。
〈cirrhosa ,Thunb をにかさご(やまのかみ) 安房〉。『帝国博物館天産部魚類標本目録.帝国博物館』(石川千代松・松浦歓一郎 1897/明治30年)
〈頬甲族カサゴ科オニカサゴ屬 オニカサゴ Scorpaenopsis cirrhosa (THUNBERG)〉。『日本産魚類検索』(岡田彌一郎、松原喜代松 三省堂 初版1938)
カール・ペーテル・ツンベルク(チュンベリーが18世紀に国内で採取、持ち帰って記載した。標準和名も古い。
Thunberg
Carl Peter Thunberg [カール・ペーテル・ツンベルク(チュンベリー) 1743-1828 スウェーデン]。博物学者。1775(安永4)-1776(安永5)長崎の出島に滞在。江戸参府も果たしている。『Flora Japonica(日本植物誌)』。
地方名・市場名
ヤマノカミ 千葉県 参考『帝国博物館天産部魚類標本目録.帝国博物館』(石川千代松・松浦歓一郎 1897/明治30年)
オコゼ 徳島県海部郡海陽町竹ヶ島 参考聞取
オニカサゴ 神奈川県三崎・江ノ島 備考標準和名
ゴウザカブ 福桶間福岡市 備考長浜鮮魚市場20181120
ギョブ 長崎県雲仙市 参考佐藤厚さん
アラカブオコゼ 長崎県雲仙市小浜 参考佐藤厚さん
ガガネ 島県阿南市椿泊『椿泊漁業協同組合』 備考他のカサゴ類とともに。
カラコ 山口県下関市
ゴウチ 山口県長門市仙崎魚市場
ホゴ ホゴメバル 広島県広島中央市場
アカクジラツ ガシラ オニガシラ ホゴ 参考文献より。
生息域 海水魚。水深5〜171メートル。
伊豆諸島、千葉県外房〜鹿児島県志布志湾までの太平洋沿岸、秋田県〜九州北岸の日本海沿岸、長崎県橘湾、大阪湾。
少ない/屋久島、トカラ列島、沖縄伊江島。
済州島、台湾北東部・南部、香港。
生態 ー
基本情報 本州の★暖かい海域の浅場にいる小型のカサゴである。いかめしい姿とは裏腹に全長25とあまり大きくならない。専門の漁はなく、刺網や浅場での釣りなどに混ざるもの。
流通上の価値もさほど高いとは言えないものの、★オニカサゴは東京、千葉県の呼び名であり、★相模湾では「おにかご」はイズカサゴの呼び名であることから混乱が生じている。
珍魚度 珍しい魚ではないが、流通上見かける機会が少なく。手に入れようと思うと苦労すると思う。
水産基本情報
市場での評価 入荷量は少ない。あまり高くはない。
漁法 刺し網、釣り
産地 長崎、熊本、和歌山など
選び方 外見からは鮮度がわかりずらい。触って硬いもの。鰓がきれいなもの。
味わい 旬は★秋から春
棘に気をつけて料理して欲しい。慣れない人は最初にキチンばさみなどで棘を切り取っておくといいかも。
鱗は細かく、鱗引きよりもワイヤーブラシなどの方が取りやすい。骨はやや硬く、皮はしっかりしている。
透明感のある白身。あらから非常にいいだしが出る。
栄養 ー
危険性など ー
食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)
オニカサゴの料理法・食べ方/煮る(煮つけ、鍋)、汁(みそ汁、潮汁)、揚げる(唐揚げ)、生食(刺身)
➊オニカサゴの煮つけ 水洗いして湯通しする。冷水に落として残った鱗やぬめりをていねいに流す。これを酒・しょうゆ味で煮つけたもの。みりん、砂糖など甘味を使ってもいい。非常に豪華絢爛な煮つけになる。皮、骨の間の身などをじっくり食べて欲しい。締まった身に甘みがあり、部分部分の味を楽しめる。骨湯はぜひともやっていただきたい。
➋オニカサゴの鍋 身よりも★皮、胃袋、肝などの内臓がうまい。そしてだしのうまさも出色。骨と棘だらけなので、歩留まりが悪い。あまり大きな魚ではないので水洗いして適当に切り、湯通しする。冷水に落として残った鱗やぬめりをていねいに流す。これを昆布だし、酒・塩で煮ながら食べる。身は煮ても硬くならず甘みがある。いいだしが出るので、汁と一緒に食べて欲しい。野菜や豆腐などはお好みで。
➌オニカサゴの潮汁 あらや腹腔膜、胃袋、肝などを集めて置く。小型はそのまま適当に切る。湯通しして冷水に落として、めんどうでもていねいに鱗やぬめりを流す。これを昆布だしで煮だして酒と塩で味つけする。非常にうま味豊かで、しかも上品なだしが出る。煩わしければ汁だけのんでもいいが、へばりついた皮や身もうまい。
➍オニカサゴのみそ汁 小型はそのまま適当に切る。大型は刺身などにもなるので、あらや腹腔膜、胃袋、肝などを集めて置く。湯通しして冷水に落として、めんどうでもていねいに鱗やぬめりを流す。これを水から煮出してみそを溶くだけ。味わい豊かな汁でご飯にも合う。
オニカサゴの唐揚げ 水洗いして適当に切り、片栗粉をまぶしてじっくりと二度揚げする。ここまでしても中骨などは食べられないものの、ひれや皮が香ばしく、身が締まって甘味がある。揚げ上がりに塩をかけないで、しょうゆをつけて食べるとご飯にも合う。
➎オニカサゴの刺身 活け締めを水洗いして、三枚に下ろし、血合い骨を抜き刺身状に切る。皮と肝、卵巣は湯引きして盛り合わせたもの。上品でイヤミのない味わい。皮や肝などがいいアクセントになる。皮にうまみがあるので、皮霜造り、焼霜造りにする方がよかったかも。
好んで食べる地域・名物料理 ー
あ アラカブオコゼのみそ汁 長崎県雲仙市の佐藤厚さんに教わったもの。ただオニカサゴを水で煮てみそを溶くだけだが、これがいちばんうまい作り方でもある。魚のほかにワカメ、豆腐、あおさ(ヒトエグサ)、ねぎなどを入れる。ここではあおさ、玉ねぎ、ねぎを使った。雲仙市のみそ汁の基本は麦みそである。当地の麦みそを取り寄せて作ってみたらまったりとした柔らかな味わいに仕上がった。
い アラカブオコゼの湯がけ(ギョブの湯がけ) 長崎県雲仙市小浜富津の郷土料理。比較的一般的な料理用語では「皮霜造り」にあたる。水洗いして三枚に下ろし、腹骨と血合い骨を抜く。片身をまな板などにのせて湯をかけて、氷水に落とす。水分をよく取り、刺身状に切る。梅肉やしょうが醤油、わさび醤油、柑橘類などで食べてもいい。[佐藤厚さん]
関連コラム(郷土料理)
記事のサムネイル写真湯がけ・長崎県の湯がけ
長崎県雲仙市小浜富津・平戸市度島で作られているもの。他の地方でも作られているはずだが、まだ情報を収集できていない。 地域によって魚種が代わる。 魚を皮付きのまま・・・ 続きを開く
加工品・名産品 ー
釣り情報 陸からの投げ釣りなどにかかってくる。小魚を生き餌にしてもくる。
歴史・ことわざ・雑学など
■ 江戸時代の武士の家では★端午の節句にお膳につけた。
磯の笠子は口ばかり 磯にいる笠子は口ばかり大きくて食べるところがない。すなわり口ばかり達者で実行が伴わないの例え。
( 含有参考文献・協力
『日本産魚類検索 全種の同定 第二版』(中坊徹次編 東海大学出版会)、『日本産魚名大辞典』(日本魚類学会編 三省堂)、『新釈魚名考』(榮川省造 青銅企画出版)、『魚』(1940 田中茂穂 創元社)、『魚偏に遊ぶ 日本回遊博物誌』(田中秀男 PMC出版))
(出展;ボウズコンニャク)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー M4:【フサカサゴ イズカサゴとの区別 】
よく似たフサカサゴは、➊口の★後端は目の後端とほぼ同じ位置にあり、➋★側線の曲線が胸ビレ上方で急激に下向きになっていることなどで区別する。 また、➌イズカサゴほど大型にはならないので、★体長20㎝以上のものは、ほぼイズカサゴと判別できる。 水深100m前後の砂泥底、岩礁帯に棲息し、主に小魚や甲殻類などを捕食している。
(出展;オニカサゴ【鬼笠子】|釣り百科-あらゆる釣りの知識が集約!釣り百科⇒https://tsurihyakka.yamaria.com › issues › オニカサゴ)
ーーー 初版20240222 昨日の東京都心(大手町)の最低気温7.6℃、最高気温13.2℃ 日の出頃はそうでもなかったけれど、8-9時ごろから急に冷えた感じ。。1昨日(20火)の最低気温が昨日の最高気温になるという予報だったとも火曜日にお聞きしましたが、、当たっているから凄い!
ー時節項追記前日深夜未明迄 ※21水の内容が中心 ① ▷気象庁 スパコン更新 性能2倍に 14:28 ▷関東平野部 23祝金 雪交じり予想 18:13 ▷全国的 傘の出番 関東は真冬の寒さ 8:52 【①能登地震関連】 ▷重機ボラ 被災地で 奮闘 18:42 ▷能登 全壊住宅8795棟に 熊本超す 8:37 ▷両陛下 来月被災地訪問 調整 6:43 ➊▶ ② ▷裏金質問を巡り 山梨県 取材拒否 20:51 > 地方ぐるみだったのか? ▷財務相 裏金巡り国民の怒り 感じる 16:29 > 云うだけなく何とかするという気はないのか? ▷政倫審 出席意向計6人 世耕氏も 14:31 ▷自民党 幹部内で 不協和音か 19:33 ▷高市氏勉強会に 過去最多 19人 20:50 ▷罰則ない「スカハラ防止条例」 効果は 11:59 ▷維新の地方議員 不祥事次々 噴出 10:51 ▷性犯罪照会 日本版DBS 案判明 8:06 ▷松野氏と高木氏 政倫審出席 意向 11:27 ➋ ▶配給は ロバの餌 ガザで食料不足 16:17 ▶露 ナワリヌイ氏献花の市民 特定か 18:32 > 怖い国だ、、 ▶戦争で 離れた父と再会 ハッピー 20:01 ▶プ氏 侵攻の戦果 拡大を指示 19:07 ▶米大統領 共和党候補ヘイリー氏 「撤退はしない」9:08 ▶ナワリヌイ氏母 プ氏に遺体引き渡し 求める 6:15 ▶ハイチ大統領暗殺 夫人ら50人 起訴 22:59火 ▶ガザ 安保理停戦決議に米 拒否権 6:26 ▶ウ侵攻2年 兵器不足で反攻 息切れ 8:08 ③ ▷UberEats ロボで宅配開始へ 都心 13:36 ▷ホンダとマツダ 早くも 満額回答 15:39 ▷ENEOSグループ 会社社長を 解任 16:53 ▷卵子凍結の保険 提供 三井住友海上 17:44 ▷トヨタ会長に 社外取締役が 苦言 17:45 ▷伊藤忠 新会社設立し BM社再建へ 19:01 > あのバカ息子に大金ってこと? ▷4月電気代 大手6社 値下がり見通し 21:45 ▷日本株 4万円の大台 突破成るか 22:04 ▷瀬戸内に春を告げる イカナゴ 8年連続不漁予測 2024年ほぼ「収穫見込まれず」~岡山 5:00 ▷有事の金 存在感 若者層も購入 8:40 ▷1月貿易収支 1兆7583億円 赤字 10:46 ➌ ▶経営再建中 タイ航空 ボーイング・ドリームライナー45機発注 21水 ④ ▷スギ花粉 3月上旬ピークの処 多く 16:37 ➍▶ ⑤ ▷元白鳳 2階級降格 処分案 21:15 ➎ ▶三苫への危険タックル 英国で 怒り 20:10 ▶卓球 男子もパリ五輪出場権 獲得 22:06 ▶卓球女子 パリ五輪出場権 獲得 18:43 ▶欧州女子でも日本勢活躍 勝みなみ 高額サウジ大会3位Tで7億5千万円ゲット 12:10月 ▶韓国代表の内紛 MFが和解 報告 11:39 ⑥ ▷近鉄百貨店 7億円 申告漏れ 22:27 ▷金融商品取締法違反疑い 4人 逮捕~福岡県警 17:45 ▷注意 給湯器の契約トラブル 急増 17:19 ▷トンネル工事現場の地下水流出 知事 目途が立つまで工事せず~大分 18:36火 ▷オスプレイ墜落 機器の故障 特定 9:09 ▷榊容疑者「映画に出るなら裸に」 映画監督の立場 悪用か 【⑥海自JAL機衝突事故関連】▷▷ ➏ ▶英 露の刑務所責任者に 制裁 21:59 ⑦ ▷ヒロミ「俺、拾って帰るわ」 ゴルフ場に捨てられていた犬 実は番で7匹生まれ9匹に 11:25火 > ラブからはじまり、ビーグル、トイプになったとも。。 ➐▶ ⑧ ▷元寇750年 元軍の武器「てつはう」 現物展示~鎌倉歴史文化交流館 20火 ▷万博に「猪木ロイド」計画 発表 7:44 ➑▶ ⑨ ▷神・岡田監督 ブルペンは「(左右4+4の)8人かなぁ」 ハイレベル過ぎる身内バトル 5:15 > サムスン戦2‐0、3塁踏ませず。川原3回0封、、岡留が一番良かったと絶賛とも ➒ ▶吉田正尚 米では自己表現 「すごく大事」14:57 ▶▷麟太郎 プロと学生 二刀流も 7:19 ▶由伸は韓国開幕戦S 登板 監督明言 9:47 ⑩ ▷▷クールファイブ・小林正樹さん死去。 11:49 ➓▶ ⑪【J・性被害関連】▷
ー (画像・ 1) オニオコゼ 鬼虎魚 おにおこぜ / 旬の魚介百科フーズリンク
(画像・ 2) オニカサゴ。これくらいのが釣れると刺身ですね。。でも上記に依ると「イズカサゴ」のような気も、、 /初心者必見】オニカサゴを釣る5つのポイント 秀丸
(画像・ 3) オニカサゴの毒針の所在位置とその処理 /オニカサゴのトゲ処理方法とヒレ酒|釣具のイシグロ
(画像・ 4) ウッカリカサゴ と オニカサゴちがい。。 過去板で何処かで触れたような記憶も、、 /第5回 カサゴとウッカリカサゴ PADI
(画像・ 5) 分類 /カサゴの仲間の基本的な飼育方法~混泳・毒に注意 海水魚ラボ
(画像・ 6) オニカサゴ と 鬼オコゼ ちがい /https://ten-tsuma.com/?p=877
➊オニカサゴには鱗があるが鬼オコゼにはない。 ➋鬼オコゼにはコケのようなものが体全体にあり、調理時にはゴシゴシと汚れを落とさないといけない。 ➌鬼オコゼの頭部はオニカサゴと比べ丸みがあって大きい。胴体が小さい。つまり、鬼オコゼは頭でっかち。オニカサゴは頭が鬼オコゼと比べ小さい。 ※態と「鬼」を漢字にしています。。
(画像・ 7) オニカサゴ(フサカサゴ)と イズカサゴ ちがい・見分け方 /南房館山沖のオニカサゴ 小野信昭 船最前線
➊大きさ イズカサゴが最大50㎝オーバーなのに対してフサカサゴはせいぜい20㎝位まで。 ➋フサカサゴは体高があり、側線が背鰭の前半から急激に下がる。 ➌イズカサゴの胸鰭の上腋部に1枚の皮弁があること。(フサカサゴにはない) ➍一番判断できるのは、イズカサゴの尾鰭、背鰭、胸鰭部分に中心が黒い赤色円班があること。
フサカサゴの尾鰭部分 https://zukan.com/fish/leaf17290
イズカサゴの尾鰭部分 https://zukan.com/fish/leaf52250
フサカサゴの側線部分 https://www.zukan-bouz.com/public_image/Fish/489/Thumb630/fusakasago00.jpg
イズカサゴの胸鰭上腋部の皮弁 https://www.zukan-bouz.com/public_image/Fish/438/Thumb630/izukasago00.jpg (知恵袋)
(画像・ 8) 昔、東北沢でコレを時々出してくれる店があったが、、 /Tz-Tech on X: "オニダルマオコゼの唐揚げ
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