My Story

思い出が宝物

通院日*サンシモンをお迎え

2023-07-31 15:53:31 | 日々のこと

 

 

ホームセンターで初めてお目にかかる子を連れ帰りました

サンシモンという札が付いていて、周りには黒色の葉の同じ品種の鉢がいくつかあって

それらにはクロホウシサンシモンという名札がついていました

その黒い中にこの緑色のが一つだけ目立っていたのです

私はその葉の色と形容に一目ぼれ!

 

で、さっそく家に帰って調べてみると・・・

この緑色のも黒い葉のと同じ「クロホウシサンシモン」だそうで

太陽にしっかり当てると、美しい黒色になると書いてあるではありませんか~

え~この緑色が気に入って買ったのに~

日当たりの良い所に置いたけど、慌ててあまり日の当たらないところに置きなおしました

黒くなったらいやだなぁ~~

 

 

 

昨日作ったおかずです

豚ヒレ肉と(赤い)じゃがいもと玉ねぎの蒸し焼き

ヒレ肉を塩麹に漬け込んで、野菜と共にオリーブオイルで蒸し焼きにします

(お酒と水を少し加えて)

ローズマリーで香り付けしています

粒マスタードをつけながらいただきました

(お肉は塊のまま焼いて後で切り分けます)

簡単でとても美味しかったのでまた作りたい

ノンアルビールに良く合います(笑)

 

 

 

今日は通院日でした

病院までは歩いて5分だけど、暑いので首に保冷剤を入れたスカーフを巻いていきました

首を冷やすと涼しいですね!

今年はこれが役に立っています

 

血圧の数値が安定しているので、暑い時期だけ断薬をすることになりました

痛み止めも飲んだり飲まなかったりで、家にけっこうな在庫があるので

今日は内服薬の処方は無し

涼しくなりかけた頃にまた診察ということになって

9月の初めころに予約を取ったけれど

9月ってまだ暑いんじゃ・・・ない?

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 暑さを忘れる何かに集中する... | トップ | 丸亀製麺の冷たいおうどん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々のこと」カテゴリの最新記事