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思い出が宝物

室津の海と牡蠣

2017-12-23 11:12:26 | ちょっとお出かけ

昨日は風もなく良いお天気だったので海を見に出かけました♪

 

 

 

 

 

 

室津の海は何十年ぶりです

今は冬だけど

 

春の海 ひねもすのたり のたりかな

 

なんて与謝蕪村の句が浮かんでしまうくらい穏やかな海でした

 

 

さて、ここで美味しい室津産の牡蠣が食べられるのですよ~♪

「道の駅 みつ 魚菜屋」

 

 

蒸し牡蠣に牡蠣フライに牡蠣鍋に牡蠣入りの味噌汁に・・

と牡蠣尽くしです

牡蠣は絶対播州産に限ります

水っぽくなくて肉厚で美味しい

なぜかといえば・・

 

通常産地のカキは2年~3年かけて養殖されますが、赤穂カキ1年出荷出来るサイズにまで成長します。

これは恵まれた自然の恵み(地形)と赤穂の漁師の努力によるものです。

1年育つ牡蠣のため牡蠣の持つ「エグミ」が少なく「旨み」だけが楽しめる美味しいカキができるのです。

(もちろんそれ以外にも漁師さんが1粒づつてをかけて、選別した牡蠣をさらに海で育て直す養殖方法をしているので1年ガキなのに美味しいのです)

 

わかりやすいのでネットからお借りしました

 

 

海を見に行ったというよりは、カキを食べに行ったという感じですね(≧▽≦)

実はこの道の駅は初めて行ったのですが、もう美味しくて大満足でした☆

 

ロケーションも最高ですしね、牡蠣好きの方にはお勧めです

牡蠣食べ放題のバーベキューコーナーもありますよ

新鮮な魚介も買えます

 

 

で、そこで気になるこんな植物を見かけました

 

 

 

 

望遠レンズじゃなかったのでこれ以上寄れませんでしたが

なんか気になる実です~

 

 

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2 コメント

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のびたさんへ (くるみ)
2017-12-24 23:02:54
こんばんは♪

のびたさんも牡蠣お好きでしたか~(*^-^*)
播磨さんの牡蠣、そちらのスーパーでも買えるのですね。
新鮮な岩牡蠣だったら大きいの一個は生で食べたいですね。
でも私が一番好きなのは牡蠣フライです~☆
牡蠣ご飯も大好き!
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こんばんは (のびた)
2017-12-24 21:13:35
播磨産の牡蠣 先日 スーパーで見かけ買ってきました
牡蠣大好きの私 レストランでも牡蠣尽くしを選びます
買ってきた牡蠣は 鍋です
本当は生牡蠣が一番食べたいですね
返信する

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