昨日は久しぶりにハーバーランドに車を止めて
神戸~元町~三宮を歩いた
今回は旧居留地にも足を延ばした
三宮センター街はコロナ前とあまり変わらない人出だった
増えすぎた高級食パンの店がシャッターを閉めていたり
今まであったお店がなくなって新しいお店ができていたりしていた
街も生き物だと思う
この前から万平のウナギが食べたくて・・
ここのウナギはいつも変わらぬ美味しさで満足させてくれる
ご飯の量がちょっと多いけれど、美味しいので完食してしまう
食事の後は数年ぶりにそごう百貨店を覗いてみた
今は阪急百貨店になっているけれど
長年「そごう」の名前で慣れ親しんできたので
やはり「そごう」と言ってしまう
何年も来ていなかったけれど、阪急に変わっても全然変わっていなかった
近々、80億円をかけてリノベーションするらしいけれど
建て直した方が良いのではないかしら?
今どきこんなに天井の低い百貨店はないと思うし
どう改装したって天井の高さは変えられないだろうに
(余計なお世話だけど)
ずいぶんと歩いて疲れたので本高砂屋のカフェで一休み
このカフェもコロナ禍で営業していなかったのが再開していて嬉しい
最後に南京町で焼き立ての焼き豚を買って帰った
いつも同じところから歩いて、決まったお店で食事して
疲れたら、本高砂屋で焼き立てきんつばとドリンクのセットで休憩して
南京町で焼き豚を買って帰る・・
ほんとにうちはいつもワンパターンだ
(旦那さんと一緒だとこうなる)
でも今回はいつもより少したくさん歩いた
疲れたけれど、たくさん歩くと腰の調子がいい
先日は阪急の地下の本髙砂屋で詰合せを買ってきました。載せるのをすっかり忘れていましたが…。
抹茶味、やっと食べられました。美味しいですね~。
色だけかと思ったら、最後にまた抹茶の味が戻ってきますね(^-^)
そうですよね、やっぱり「そごう」って言ってしまいますよね(笑)
本高砂屋のきんつばは、姫路の御座候と同じくらい好きです。
抹茶きんつばも美味しいですよね♪
この日も抹茶きんつばにしようかと思ったのですけど
冷たいグリンティーも飲みたかったので普通のにしました。
お店で食べるのは温かくておいしいんですよ~(^-^)
コメントありがとうございました♪