My Story

思い出が宝物

今日のお昼ご飯*レタスの保存法

2022-09-18 16:03:06 | 日々のこと

 

 

 

 

ほんとうはレトルトカレーに添えようと

フライパンでレンコンとパプリカを焼いたのだけど

冷凍庫にいつ入れたのだか残り物のおかずがあったのでそちらを優先した

(牛肉とニンニクの芽の炒め物)←タレに付け込んであって焼くだけのやつ

 

真ん中のはこれは昨日の残り物で冬瓜と鶏ミンチの煮物

冷蔵庫に残っていたのを冷たいまま食べたら美味しかった

 

レタスは買ってから時間が経つと美味しくなくなるけれど

新鮮なものはシャキシャキとしてくせがなくてほんとに美味しい

 

レタスは新しいうちに食べやすいい大きさに切って

50度くらいのお湯に2分間浸けてから冷水にとり

冷蔵庫で保存すると3日くらいその鮮度が保たれるとか

(色も鮮やかになる)←YouTubeで見た

まだやったことはないけれどいつかやってみたい

レタスはチャーハンを作る時に最後に入れても美味しいし

スープに入れても美味しい

長く冷蔵庫に入れておくのが一番ダメなので

なるべく早く食べましょう

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 寝不足*ブックオフから本が届く | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々のこと」カテゴリの最新記事