本日ての出勤は昨夜のての帰宅だった。
昨夜は友人と二人でご馳走となり、勿論、帰り道にて寄れるお店で「旬亭に紫川」
伴交番の道路向かいにある、小さなお店。
今までは「なかにし」さんに行っていたが?
最近は閉店も多く、高齢が原因なのか、コロナ禍が原因か、どうなんでしょう?心配ですね。
お酒の弱い私も、昨夜は🍻🍶を少しばかり、自分から進んで飲む方ではないが、進められるとチョット飲みすぎる。
店主のお勧めで、「今日は良い魚が入ってますよ・・・」
その魚を、水槽から取り出し、厨房からバタバタとする音を聞き、期待を膨らませた。
この歳になって、初めて食べる高級魚のクエ、半身を刺身、半身を鍋に、鍋の中にはマッタケまでも👏
前回は6月頃の小イワシ、今回は高級魚のクエと、金額的には雲泥の差だろうが、私にとっては同等の満足度になっている。
仕事帰りにて寄れる店、友人と交わす少々の🍶、この流れが、食事とお酒の満足度を上げてくれる。
食事中、この日本酒を薦められた、ビールと酎ハイの後に飲んだ日本酒に🤪、こりゃ美味かった!
なんでも、入手困難な山形の十四代と云う日本酒だそうな、自分から探して飲む事もないだろう、呑んべいの友人が居たからの出来事。
これで、年末までは頑張れそうだ。