ナンバーエイト

八丈島での暮らし

春トビとはんば海苔

2009-02-25 20:35:51 | 未分類
今のシーズンは春の飛び魚を頂く機会が
多くなります
昨日も5匹近所の方に頂いたので
さっそく鮮度のよいうちにさばかないと。。。
南美がうろこの処理をしたいというので
手伝ってもらいました



そしてスーパーで最近新物としてでている
はんば海苔を買い、はんば飯に。。。
飛び魚の卵はさっと湯掻いてポンズ醤油で。。。
お酒のつまみに最高
焼いて食べるのも好きですけど
つまみ系好きの南美はこのポンズ醤油で食べるのが大好き
大人になったら間違いなく
私達と酒呑み友達になることを最近確信してます
あとは飛び魚をたたきにして頂きました