癌予防の食品紹介

癌予防の食品を紹介したいと思います。

海老の癌予防効果について

2023-07-18 08:00:00 | 日記

元気になるように!

海老の栄養についてや!

海老は栄養価が高くて、元気出るんやで!

海老にはこんな栄養素がドッサリ詰まっているねん。

タンパク質:海老はタンパク質がガッツリ入ってるんやで!タンパク質は、からだの細胞や組織を直すし、元気にするんやで。免疫機能も強くなるし、ガッツリ筋肉つくるのにもええんやで。

オメガ-3脂肪酸:海老にはエビエピーエー(EPA)やエビディーエイチエー(DHA)というオメガ-3脂肪酸がぎょっさん入ってるんやで。これらの脂肪酸は心臓の健康にええ影響与えて、血圧やコレステロール値もよくしてくれるんやで。

ビタミンB12:海老にはビタミンビーよんじゅうに(B12)もたくさん含まれとるんやで。ビタミンB12は、神経系のちゃんとした機能を助けて、元気な赤血球を作るのに大事なんやで。貧血防ぐのにも効果あるんやで。

ビタミンD:海老にはビタミンディー(D)も入っとるんやで。ビタミンDはカルシウムの吸収を良くして、元気な骨を保つのに大切やで。

ただ、海老にはコレステロールが含まれとるから、コレステロール気になる人や心臓病のリスクある人は摂取量気をつけなあかんで。

海老アレルギー持ってる人もおるし、自分の体調やアレルギーに合わせて、摂取量調整しようや。

バランスの取れた食事に海老取り入れると、元気になるんやで!