スーパーでおでんの具が目に入りました。「あ、温まりそう」と買い物かごへポイッと。
おでんといえば大根です。
大根もポチっと買い物かごへ。
そうだ前回10センチほど使い残したことを思い出した。
この大根を使い切ろう。
つれあいと二人分の食事を作ってます。
多めに作って、朝やお弁当に入れてます。
まずおでんで4分の1
大根サラダで4分の1
さあここからだ、大根なんて使い道たくさんありそうなんだけど、何に使おうか浮かばない。
筑前煮? 鶏肉がおいしいよなぁ。冷蔵庫にないや。
大根おろし? ジャコないから、なにを合わせたらいいかなぁ。
おろすの面倒だな。明日から5連勤だし。その次の日は夜勤バイトだ。
大根マーボなんていうのも浮かぶけど、マーボ豆腐は普通の豆腐の方がいいし。
で、ネットで検索しました。
これにしました。
なますです。
これで4分の1使っちゃいます。
人参も消化できるし。
あと4分の1は煮物かな。
いまあるのは
人参
しいたけ
豚肉
これで使い切りましょう。
マイルール・食材を使い切る
大根ーおでん、サラダ、なます、煮物。
このなかで、おでんは夏は作らない。
でも夏は大根美味しくないから、あまり買わないし、もし買ったらおでんの代わりにサラダにしよう。
マヨネーズ和え、中華和えとレシピを変えて。
おでんといえば大根です。
大根もポチっと買い物かごへ。
そうだ前回10センチほど使い残したことを思い出した。
この大根を使い切ろう。
つれあいと二人分の食事を作ってます。
多めに作って、朝やお弁当に入れてます。
まずおでんで4分の1
大根サラダで4分の1
さあここからだ、大根なんて使い道たくさんありそうなんだけど、何に使おうか浮かばない。
筑前煮? 鶏肉がおいしいよなぁ。冷蔵庫にないや。
大根おろし? ジャコないから、なにを合わせたらいいかなぁ。
おろすの面倒だな。明日から5連勤だし。その次の日は夜勤バイトだ。
大根マーボなんていうのも浮かぶけど、マーボ豆腐は普通の豆腐の方がいいし。
で、ネットで検索しました。
これにしました。
なますです。
これで4分の1使っちゃいます。
人参も消化できるし。
あと4分の1は煮物かな。
いまあるのは
人参
しいたけ
豚肉
これで使い切りましょう。
マイルール・食材を使い切る
大根ーおでん、サラダ、なます、煮物。
このなかで、おでんは夏は作らない。
でも夏は大根美味しくないから、あまり買わないし、もし買ったらおでんの代わりにサラダにしよう。
マヨネーズ和え、中華和えとレシピを変えて。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます