人参って3本セットが多いのだけど、私は使い切れずにしなしなにさせてしまうことがあります。
でマイルールを作りました。
人参を買ったら、新鮮なうちに、サラダにします。
一本目
スライサーで細切りにして、塩もみ。そして、シーチキンと混ぜて、マヨネーズで和えます。
ドレッシングでもいいんだけど、私はマヨラーだから。
二本目
またサラダ、
人参を同じく細切り、塩もみをして、梅和えにします。
今は、梅と夏の見切りバーゲンで買ったそうめんつゆであえて、甘みを加えたりしています。
サラダは、ほかにも、干しブドウやいろいろあるんだろうけど、必ず家にある材料で作れるという事で、
これが基本としています。
サラダは人参だけじゃなく、他の野菜もあるので、出番が多くても、気になりません。
そして3本目は
野菜炒め、カレーなど、炒め物、煮物に使います。
これで余らせることなく、新鮮なうちに消化できます。
マイルールを作っておくと、迷うことなく、使い切ることができます。
マイルール・食材を使い切る
人参--シーチキンサラダ、梅和えサラダ、野菜炒めOR煮物。
でマイルールを作りました。
人参を買ったら、新鮮なうちに、サラダにします。
一本目
スライサーで細切りにして、塩もみ。そして、シーチキンと混ぜて、マヨネーズで和えます。
ドレッシングでもいいんだけど、私はマヨラーだから。
二本目
またサラダ、
人参を同じく細切り、塩もみをして、梅和えにします。
今は、梅と夏の見切りバーゲンで買ったそうめんつゆであえて、甘みを加えたりしています。
サラダは、ほかにも、干しブドウやいろいろあるんだろうけど、必ず家にある材料で作れるという事で、
これが基本としています。
サラダは人参だけじゃなく、他の野菜もあるので、出番が多くても、気になりません。
そして3本目は
野菜炒め、カレーなど、炒め物、煮物に使います。
これで余らせることなく、新鮮なうちに消化できます。
マイルールを作っておくと、迷うことなく、使い切ることができます。
マイルール・食材を使い切る
人参--シーチキンサラダ、梅和えサラダ、野菜炒めOR煮物。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます