牛屋のおっ母

気づいたら牛屋のおっ母になっていた!

おまけに 米屋のおっ母にもなってないか?!

年末の恒例行事・・・お餅搗き その1

2018-01-05 13:37:36 | お米屋
我が家の年末最大の行事!お餅搗き \(^o^)/
現在は・・・我が家と甥っ子達とおっ母の実家から爺ちゃん(父)が来ます。

『おくどさん』を庭に設置し火をおこします。
お釜に蒸し器をのせ蒸し布巾で包んだ『自家もち米』を蒸します。

蒸し上がる直前・・・熱湯で温めておいた石臼から熱湯をすくい出し『もち米』をあけます。
杵で『もち米』をこねていきます。

これは杵で練り潰すように臼の周りを回りながら・・・
かなり力が要るんですよ~というかこれがメインの大仕事です!!!

半分返して こねます。

だいぶ こね上がってきました。
実際はこれくらい湯気が立つ熱々のうちに行っています。
時間かけるとドンドン冷めていくので手早くしないといけないんです。
我が家は『石臼』なのでとにかく『早く!!!』なんです (^^;)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿