お餅つき! の前支度・・・ 2016-01-02 00:58:00 | そのほか 杵です。 もち米です。 今年は我が家でとれたお米です (^^♪ 今では田舎でも珍しくなった『もちつき』 我が家では毎年 杵でつきます! 前もって 杵のすっぽ抜けを防ぐため水に浸けておきます。 もち米は 洗って水に浸しておきます。 あとは ザルとか餅箱とか 細々したものを出しておきます。 あんこは婆ちゃんが煮て きな粉は お砂糖と合わせておきます。 « 2016 明けました♪ | トップ | 12/30 もちつきだぁ (^-^)/ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます