牛屋のおっ母

気づいたら牛屋のおっ母になっていた!

おまけに 米屋のおっ母にもなってないか?!

おっ母のお出かけ (((o(^-^)o)))

2017-10-24 11:14:04 | そのほか
先日・・・台風前にちょっと用事を済ませつつお出かけしてきました。


『つくだ煮街道』は知多半島道路ぞいにあります。
名物『とろさんま』は通常の大きさより一回り大きな脂ののった『とろさんま』を使ってじっくり炊き上げた逸品です♪

まっすぐな道!!!

この木をみると『南知多に来た』気がします (^-^)b

海・・・海苔が特産の知多半島らしく『海苔粗朶(のりそだ)』が見えます。

波が高かったです (@_@;)

『海苔粗朶』・・・海藻の海苔を付着させて養殖するために海に立てる,木の枝や竹。
この言葉は耳慣れすぎて疑問に思わなかったおっ母です (^^;)



今回はおっ父だけでなく婆ちゃんも誘って一緒でした。
新しくなってから行ったことがないというので『まるは』さんでランチ。


ボリューム満点なので要注意ですよぉ \(^o^)/
※セットものを2つと単品を注文しました。(ごちゃまぜで掲載しています)
刺身盛り合わせ。もずく。

キスフライ。

名物の大きなエビフライ!

カワハギ活造り。新鮮だからこその『肝』がたまりません♪

プッリプリでしたぁ (*^^*)♪さすが本日のオススメ!!!

煮魚。この日は『可愛いから2尾です』とのことでした。
つまり『小ぶりだから2尾になります』という意味です。

もちろんご飯と赤だし。
『大盛りでもお値段変わりませんよ♪』ですって (^-^)b

テーブル席が窓側に並び海がすぐそこです!
・・・台風前でしたので 普段とは違う一面を堪能しました・・・ (^^;)
窓際はすぐ満席になりますので ご予約されると安心ですよ✩
もちろんお座敷席もありますので お好みでどうぞ。



そして!おっ母が南知多へいくと必ず訪れるお店が『さかえや』さん。
今回は『さかえや』のお母さんと婆ちゃんが初対面!
あれこれ話が弾んでおりましたよ (^^;)
我が家の干物はもちろん、おっ母の実家のも購入。友人宅に宅配も頼みました。

我が家の新米に 美味しい干物。
熱い赤だしがあれば 最高のご飯で~す \(^o^)/



・・・・・・・・・(≧(・・)≦)ノブー!!!
ご飯が美味しすぎるというのも ある意味困るんだけどさー!
















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