杵と臼です。
前もって洗ってあるので 熱い湯を入れて
臼を温めておきました!
→石臼が冷たいと もち米が冷えてしまうので・・・
蒸したもち米を入れたら 杵でこねます!!
これが大変なんですよ・・・一番大事な仕事です!!
さぁこねが終わりました。
いよいよ 餅つきです (^^♪・・・・・・・・・手は婆ちゃんです。
半分くらい 餅になってきましたね♪
出来上がり~ \(^O^)/
最初のつき上がりは 『鏡もち』にします。
残った分は みんなの口に入ります (^皿^)
その後 次々とついて『のし餅』にして
最後に 少なめのひと臼を お昼ごはんとして
あんこやきな粉にまぶして食べました。
今年は臼の移動にリフトを使いました。
いや~簡単だし早いし・・・今までの苦労は無くなりました (^^ゞ
前もって洗ってあるので 熱い湯を入れて
臼を温めておきました!
→石臼が冷たいと もち米が冷えてしまうので・・・
蒸したもち米を入れたら 杵でこねます!!
これが大変なんですよ・・・一番大事な仕事です!!
さぁこねが終わりました。
いよいよ 餅つきです (^^♪・・・・・・・・・手は婆ちゃんです。
半分くらい 餅になってきましたね♪
出来上がり~ \(^O^)/
最初のつき上がりは 『鏡もち』にします。
残った分は みんなの口に入ります (^皿^)
その後 次々とついて『のし餅』にして
最後に 少なめのひと臼を お昼ごはんとして
あんこやきな粉にまぶして食べました。
今年は臼の移動にリフトを使いました。
いや~簡単だし早いし・・・今までの苦労は無くなりました (^^ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます