牛屋のおっ母

気づいたら牛屋のおっ母になっていた!

おまけに 米屋のおっ母にもなってないか?!

12/30 もちつきだぁ \(^O^)/

2016-01-02 01:01:26 | そのほか
杵と臼です。

前もって洗ってあるので 熱い湯を入れて
臼を温めておきました!
→石臼が冷たいと もち米が冷えてしまうので・・・


蒸したもち米を入れたら 杵でこねます!!
これが大変なんですよ・・・一番大事な仕事です!!


さぁこねが終わりました。
いよいよ 餅つきです (^^♪・・・・・・・・・手は婆ちゃんです。


半分くらい 餅になってきましたね♪


出来上がり~ \(^O^)/

最初のつき上がりは 『鏡もち』にします。
残った分は みんなの口に入ります (^皿^)


その後 次々とついて『のし餅』にして
最後に 少なめのひと臼を お昼ごはんとして
あんこやきな粉にまぶして食べました。




今年は臼の移動にリフトを使いました。
いや~簡単だし早いし・・・今までの苦労は無くなりました (^^ゞ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿