我が家には、樹齢55年たった梅の木があります。この時期になると収穫の慌ただしさが始まります。そして今日、梅取りをしました。青梅を取って梅肉エキスを初めに作るんだけど…これがまた大変。梅をすってガーゼに包んで汁をしぼってそれを煮詰めます。そうして出来るのが梅肉エキス。言うのはかんたんなんだけど8キロの梅をするのに三時間。しぼって、汁を大きな土鍋に入れて煮詰める事三時間。どろりとしたら焦がさないように気をつけて少しゆるいかなと思うあたりで火を止める。煮詰めすぎると熱が取れて冷えた時にカチカチになってしまうから。今回はちょっと火を止めるの早すぎたかな。でもまあまあよく出来ました。ほっ…。あとは明後日当たりに梅の熟れ具合を見て梅を取って梅漬け作り。まだまだ梅騒動は続きます。