悲喜こもごも

写真と株の徒然日記(^o^)v

4:6メソッド

2025-01-01 10:34:01 | 気になる事
明けましておめでとうございます。

2025年1月1日、元旦コーヒー。

粕谷哲氏の唱える「4:6メソッド」で淹れました。
コーヒー豆は20gにお湯60gを5回に分けて淹れます。
前半4割で味を決めて、後半6割で濃さを決める入れ方。
1投目  0秒  60g
2投目    45秒   0g
3投目 1分30秒 60g
4投目 2分15秒 60g
5投目 2分45秒 60g
3分30秒でドリッパーを外す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大晦日のお焚き上げ | トップ | 急回復の「クルーズ船」…就航... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

気になる事」カテゴリの最新記事