本日は前職場の先生方との1年ぶりのお食事会に行ってきました。
神楽坂にある「葉歩花庭」
小雨の為街並みを撮ることができませんでした・・・・
「拝啓、父上様」に登場していた神社を生で見て1人で感動してました。
ちょっと横道に入ると、そこは人1人が通るのがやっとという小道。
しかもなんだか入り組んでいて迷路のようです。
皆さんの後を付いて行き到着したのがこちら

お食事はこんな感じです。(少々ボケてます
)
先付けのお皿には旬の食材がふんだんに使われていました。
驚いたのは「トマトの西京漬け」です。

2品目は茶わん蒸し。
桜エビのあんかけです~♪
初めて味わう食感にまたまた驚き~~

3品目はお造りです。

4品目はアユの稚魚の揚げ物 or 鰆のそら豆のグリーンソースがけの焼き物どちらかをチョイス。
私は揚げ物を頂きました。
丸揚げだったので内臓の苦味を感じながら・・・・・・・・
春の食材は苦みを感じるものが多いのかな???


最後はご飯です。
カツオの燻製がのっていました。
残念ながらカツオが苦手な私は口にすることはできませんでしたが…
皆さん美味しいと絶賛されてました。

しめは水菓子ですね。
塩羊羹です。甘さ控えめで美味しかったです。

1年ぶりにお会いした先生方はお変わりなく、美味しい料理を頂きながら懐かしい話や現在のお話に花が咲きとってもゆったりとした時間を過ごすことができました。
私にとっては素敵な先輩方で仕事のこと、私生活の事…いろいろと勉強になります。
素敵に歳を重ねていきたいものだとつくづく感じました。
また来年・・・・・・ということで本日はお別れしてきました。
またお会いできる日を楽しみにしています。
本日はありがとうございました。
神楽坂にある「葉歩花庭」
小雨の為街並みを撮ることができませんでした・・・・
「拝啓、父上様」に登場していた神社を生で見て1人で感動してました。
ちょっと横道に入ると、そこは人1人が通るのがやっとという小道。
しかもなんだか入り組んでいて迷路のようです。
皆さんの後を付いて行き到着したのがこちら


お食事はこんな感じです。(少々ボケてます

先付けのお皿には旬の食材がふんだんに使われていました。
驚いたのは「トマトの西京漬け」です。

2品目は茶わん蒸し。
桜エビのあんかけです~♪
初めて味わう食感にまたまた驚き~~


3品目はお造りです。

4品目はアユの稚魚の揚げ物 or 鰆のそら豆のグリーンソースがけの焼き物どちらかをチョイス。
私は揚げ物を頂きました。
丸揚げだったので内臓の苦味を感じながら・・・・・・・・
春の食材は苦みを感じるものが多いのかな???


最後はご飯です。
カツオの燻製がのっていました。
残念ながらカツオが苦手な私は口にすることはできませんでしたが…
皆さん美味しいと絶賛されてました。

しめは水菓子ですね。
塩羊羹です。甘さ控えめで美味しかったです。

1年ぶりにお会いした先生方はお変わりなく、美味しい料理を頂きながら懐かしい話や現在のお話に花が咲きとってもゆったりとした時間を過ごすことができました。
私にとっては素敵な先輩方で仕事のこと、私生活の事…いろいろと勉強になります。
素敵に歳を重ねていきたいものだとつくづく感じました。
また来年・・・・・・ということで本日はお別れしてきました。
またお会いできる日を楽しみにしています。
本日はありがとうございました。