今日は少し薄曇りでしたが、山がどんどんきれいな緑に変わっていきます
今の季節は、山を見るのが楽しみです
そして、原に行くとまだまだ八重桜がきれいに咲いていました
さすが、その昔は寒天づくりが盛んだったところ・・・
お庭のお花も・・・とっても可愛いのに・・・
でも、やっぱり名前はわからない💦
今日のお昼ご飯は、八宝菜
でも正確には十一宝菜
豚肉、いか、エビ、ホタテ、人参、キャベツ、きぬさや、しいたけ、きくらげ、ウズラの卵、玉ねぎ・・・あっているかな???
ウズラの卵を最初に食べる派と最後に食べる派に分かれていました(^▽^)/
そして、えんどうの翡翠煮
『ひすいに』
緑色を鮮やかに仕上げた煮物のことだそうです
お料理はスーパー手抜きな私は初めて聞きました
勿論、とっても美味しかった
それからそれから
お裁縫の時間
プロだった方々にお願いするのは申し訳ないと言いつつも・・・
布を広げ、はさみ、針、糸をそっと?出してしまいました
あまりの手際よさ、縫い目の美しさに
申し訳ない気持ちと有難い気持ちが・・・
なぜか、裁断用ではないけれどとてもよく切れるはさみが登場し
裁断も人気でした
眼鏡もかけずに糸を通せることだけでも感動なのに
まつり縫いや千鳥がけ・・・
出来上がりが楽しみです
今日もあっという間の一日でした