北の旬味運んでくれる、「寿や」
この間、久しぶりに
庚申通りの奥にある
北海道料理屋「寿や」の母屋に行った。
「寿や はなれ」ができて以来かも。
まずはエビザンギ付き生ビールと
ハムカツから。
同じく道産子の連れは
生ビールとポテトフライ。
この日は
「1970年代の札幌みそラーメン」
狙いで来たつもりが、
シメにはちょっと早い。
結局、生ビールお代わりして、
つまみになる、
「札幌みそ焼きそば」に。
半熟たまごがのっかった、
みそ焼きそば。
濃厚なみそ味が中太ちぢれ麺に
絡みついて、ちびちび、
つまみになるんです。
そこにこの日、
高校同窓会があった
旭川から帰ったばかりの、
マスターから、
お土産をいただく。
何がなくとも、
ビールのつまみには
「じゃがポックル」。
さっそく、開けて食べる私。
前もマスターが
北海道から帰った日に当たり、
「じゃがポックル」いただいた。
この日も、ついてるね。
この日は朝早くから
出かけていたので、
そろそろと思っていたら、
連れが、外に貼っていた
富良野の
サッポロクラシック缶、
半分して飲んで帰ろうと。
えっ、そんなの、あったの!
富良野産ホップをそのまま使った、
「富良野VINTAGE
サッポロクラシック2016」。
北から取り寄せられた旬のビールだ。
ベルギーのホワイトビールに近い、
香りと味わい。
でも芯はしっかり、
サッポロクラシックの味。
おいしいって、
口に出るビールって言うんですか。
こんなスペシャルな、
東京ではそう飲めない、
北海道限定販売ビール。
1缶で終わるわけない。
もう一つ、ください。
そして、マスターが
北から運んできた旬のつまみ、
お母さんが漬けた
「にしんと大根の麹漬け」も。
少し古い道産子には、
馴染みの冬の漬物だ。
その日に北海道から
運ばれたばかりの北の漬物と
旬の限定ビール。
北海道生まれの2人が
東京・高円寺ぷらりで
味わえるって、
すごおく、ついている。
マスター、ありがとう〜
☆「富良野VINTAGE
サッポロクラシック2016」缶
350ml 550円税込
→北海道料理屋「寿や」
杉並区高円寺北2-41-15
↓北海道限定販売ビール、富良野VINTAGE。2缶並んで、この日はシメ。まだ、あるかな
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