夏和菓子もとめて、梅むら
暑くなってきました。
すでに夏本番です。
そうなると
甘いものも夏仕様。
夏の和菓子をもとめて、
早稲田通りまで。
この日は、
麩まんじゅうと決めてました。
「麩まんじゅう」
あります。
菓子ケースには
中身が見えるよう、
見本を一つ置いてるそう。
それに奥で少し
冷やしているかも。
緑色なので、
よもぎなのか聞いてみると、
海苔の色ですよ、と。
おや、
おはぎもあるので、
つぶあんも、一つ。
帰って開けてみると、
麩まんじゅうが、
笹の葉に巧妙に
包まれている。
笹の葉一枚で
まんじゅうをきれいに包む。
昔の人は大したものです。
さらに笹の葉の包みを
開けてみると、
きれいな丸型のまんじゅう。
あんこもたっぷり。
ふわっふわという食感に
大事に持ち直して
いただく。
やわやわで
和菓子のマシュマロかな。
でも周りはそう甘くなくて、
海苔の香りがほんのり。
あんこも程よい甘さ。
食べ終わってみると、
大きな笹の葉が一枚。
笹の葉の香りが広がって、
その青さが
暑さをいっとき
忘れさせてくれる。
二度おいしい。
これにて150円税込。
夏の涼味にいかが。
☆麩まんじゅう 150円税込
おはぎ つぶあん 140円税込
→和菓子処 梅むら
中野区野方1-42-18
↓おはぎは、お盆の季節に合わせて作ったそう。おはぎ好き、おやつにぺろり。甘すぎず上品な味でした
↓今日も「和菓子処 梅むら」さんの窓ガラスも、夏もよう
食べた事なーい❗️
食べたーい❗️
今度行くー❗️
あの麩に近い、
生麩を蒸したもの。
ふわっふわで、
海苔も混ざっているので、
よりヘルシーちっく。
ためしにら