♪おはつ・かふぇ♪

ゆっく~り&まった~り&のんび~り 陽だまりの縁側にて、
お茶する感じで…

お弁当の相棒

2015年04月15日 | おウチごはん

日曜日以外は、毎朝お弁当を作ります

 

メインは、魚・肉・魚・肉…と交互にしてます

 

っていうか、前の日の残り物デス

 

煮物は、日曜日にたくさん作ってストックしてます

 

今週は、干したゴボウとダイコンをキンピラにしました  

                                                       七味唐辛子を多めに入れて、ピリ辛にしました    

 

ほうれん草が安かったので、二把GET

 

   コーンと一緒にソテーにしました

 今、流行ってるココナッツオイルで炒めてます

 

これらをジッパー付きの袋にペッチャンコにして保存

 

パキッと好きな大きさに折って弁当に入れると、お昼には食べごろです

 

 

のお弁当歴は中学生の頃からなので、カレコレ40年近くになります

 

その頃作ってた料理は、近所の八百屋さんのメンチカツを甘辛く煮含めたものとか、

 

卵焼きをハートにして入れたりとか…かなりカロリー高かったなぁ

 

 

念願のお弁当袋が出来てきたので、ルンルンです

  しらさぎ福祉園にて購入しました

  利用者の方が織った布を、お母様方が裁縫されてます

 

お弁当作るのは、そんなに好きじゃないけど、このバック見てるとやる気が涌いて来ます

 

『そのわりには、“場所取りトマト”の出番が多くないかぁ

 

『人聞き悪いな~。“彩りトマト”と呼んでください

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿