♪おはつ・かふぇ♪

ゆっく~り&まった~り&のんび~り 陽だまりの縁側にて、
お茶する感じで…

節分って、本当は どんな日?

2015年02月03日 | おウチごはん

今日は、節分ですね

 

一番寒いときらしいですが、お日様のお蔭でチョッピリ暖かかったです

 

豆まきをやって喜ぶ子供がいないと、やらなくなりますね

 

大阪から広まってる恵方巻は食べるんだけどね

 

『今年の恵方巻は、何食べる』って、

 

ワケのわかんないこと言ってる方もいます

 

『ロールケーキでもいいぞ』って…

 

そしたら、ホントにそういうのあるらしいデス

 

 

ちなみに、節分とは  (ウィキペディアより)

 

【雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春立夏立秋立冬)の前日のこと。節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。

 

江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。大寒の最後の日であるため、寒さはこの日がピークである。

 

一般的には「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(炒り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行う。

 

節分の日付は現在は毎年2月3日であるが、これは1985年から2024年ごろまでに限ったことであり、常にそうではない。】

 

日付が違うってのは、知らなかったなぁ

 

明日から、春らしいんだけど、まだまだ寒いですね

 

せいぜい美味しいもの食べて、邪気払いしよう

 

去年は仕事だったので買って切って並べただけの恵方巻、

 

お休みになった今年は、作ってみました

 

     スモークサーモン&マグロ&キュウリ&卵焼き 

 

余った酢飯で、カマボコ巻きをオマケに乗せました  

 

切ってると端っこが余って、食べてるとお腹がふくれてくるのよね

 

昔、母が作ってくれた巻き寿司の端っこを姉弟妹で争って食べたものデス

 

なんか、端っこって美味しいんだよね

 

ところで、今年の恵方はどっちだっけ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿