絵に彩りを添えるために色をたす。
絵の具、色鉛筆、クレヨンetc。
配色によっては絵の印象すら変える。
料理も一緒な気がする。
同じ食材でも
焼く、煮る、揚げるetc。
絵の具の混ぜ方によって色が変わるように
調味料の混ぜ方によって味が変わる。
やっぱり似てるー!!!
絵描いてる感覚になるはずだわー☆
色の使い方って難しい。
そーいや料理の盛りつけも難しいもん。
こういう時も料理本は役に立つ!
盛りつけ方も勉強になる!
絵にしても料理にしてもバランスって大事だなって思う。
味が良くても盛りつけ方が雑だと美味しさが半減する気がするし
逆を言えば味がイマイチなときでも盛りつけ頑張れば
なんか味もカバーされる気がする(≧∇≦)
そして栄養のバランスも考えてって感じで
やっぱりバランスって大事だ☆
鯖は焼いただけだけど盛りつけ頑張ったら
なんか派手になったよ☆
旺ちゃんみたいっ(≧∇≦)
茶碗蒸しは容器がなかったから
マナママにもらったクマモン( ^ω^ )
レンジでチンさ☆
鶏手羽元のお酢煮は黒酢で。
この前作った大葉にんにく醤油で作ったよ!
でもこれはデコ失敗かなσ(^_^;)勉強じゃー。
豚汁は冷蔵庫にあるお野菜ブチ込みーっ!
これパパが持ってきたドンブリ。
こんなおっきーんだよ∑(゜Д゜)
お昼はこれでミョウガ入り素麺食べたー☆
ミョウガ最高!
グリーンピースごはんってシンプルなのに美味しい☆
あっそーだ!
こんなの発見したよ☆
パパのおつまみにどうかと思って買ってみた。
ポンッポンッって楽しかったーV(^_^)V