今日は みんなにものすごく好評な杏仁豆腐のレシピを紹介しますね
本当は自分で作った杏仁豆腐の写真を掲載しようと思って
とりあえず レシピ掲載しますので 是非作ってみてはいかが
ゆ○子ちゃん レシピ大変遅くなりました
もっちりでプリプリで とっっっってもおいしいですよ~~
ブックマークにも 登録しましたので いつでも検索できます
※注意:アーモンドパウダーをこすためのコシキはざるや普通の茶漉しではダメなんですよね~ 下の写真みたいなフィルターや日本手ぬぐいはオーケーですよ
材料です
牛乳 1200㏄(低脂肪はダメ)
板ゼラチン 22g(氷水でふやかしておく)
A(合わせておく)
グラニュー糖 180g
アーモンドパウダー 48g (キメが小さすぎてアーモンドプードルではダメ!)
杏仁霜 36g (アーモンドパウダーと書いているかも?)
①牛乳を弱火で40℃まで温める。
②40℃~50℃の間にAを入れ焦がさないように弱火で70℃まで泡立て器でかき混ぜる。
③火を止めて、水を切った板ゼラチンを2,3回に分けて溶かす。
④ふきんか目の細かいフィルターなどでこし、冷蔵庫で冷やし固める。
シロップ (甘さは好みで)
水 420ml
砂糖 85g