東京さんぽ

主人の転勤で『東京』へ上京。
これからデジカメ持って『東京』の街をあちこち『さんぽ』してみようかな?

杏仁豆腐のレシピ

2006-10-21 23:40:25 | ためになるよ!リンク集!

今日は みんなにものすごく好評な杏仁豆腐のレシピを紹介しますね

本当は自分で作った杏仁豆腐の写真を掲載しようと思って

材料など 東京の街をあちこち探してまわったのですが・・・ images

長崎で買っていた材料をなかなか見つける事が出来ませんでしたimages

とりあえず レシピ掲載しますので 是非作ってみてはいかが

ゆ○子ちゃん レシピ大変遅くなりました

もっちりでプリプリで とっっっってもおいしいですよ~~

 ブックマークにも 登録しましたので いつでも検索できます 

※注意:アーモンドパウダーをこすためのコシキはざるや普通の茶漉しではダメなんですよね~ 下の写真みたいなフィルターや日本手ぬぐいはオーケーですよ

 

     

材料です 

牛乳           1200㏄(低脂肪はダメ)
  
板ゼラチン        22g(氷水でふやかしておく)


A(合わせておく)      
グラニュー糖      180g   
アーモンドパウダー  48g (キメが小さすぎてアーモンドプードルではダメ!)
杏仁霜         36g (アーモンドパウダーと書いているかも?)
    

①牛乳を弱火で40℃まで温める。    
②40℃~50℃の間にを入れ焦がさないように弱火で70℃まで泡立て器でかき混ぜる。    
③火を止めて、水を切った板ゼラチンを2,3回に分けて溶かす。 
④ふきんか目の細かいフィルターなどでこし、冷蔵庫で冷やし固
める。 

 

シロップ (甘さは好みで) 
 
水    420ml 
砂糖   85g