おかめ日誌

宮古の割烹おかめで働く男が、おかめのおすすめ料理や宮古の事、あとはゆるーく日常の事を書き残すブログでごあす。

2012年02月23日 | 本な話
この本いい!
サービス業してる人には、特にオススメ。
自分も考えながら接客してるけど、いいヒントもらえたかな。
この本の出会いに感謝!Azs !!!!
さぁ夜の営業時間だぁ。
頑張ります。

塩麹一日目

2012年02月21日 | こうじやな話
おはよーございます。
昨日仕込んだ塩麹、一日目です。
とろみも出てきていい感じ!かき混ぜてまた明日まで待ちます。

ちなみに関係ない話ですが、昨日のTVでやってたダイノジのラップ面白かった。
動画のアップの仕方がわからないので、あしからず。
YouTubeでダイノジラップで検索したらでます。

こうじやです。

2012年02月20日 | こうじやな話
おはよーございます。
我が家は割烹おかめでもあり、こうじ屋でもあります。
こうじも何十年も前からつくってるんです。


今日もできたての米こうじが完成しました。
うまそ~。はいウソです。
じゃこれを使って!!!


今、話題の塩麹作ってみたいと思います。
乞うご期待!

今が旬の毛ガニの巻

2012年02月18日 | グルメ
おかめで大人気のかにづくし定食!
只今好評販売中っす。ありがとうございます。
ちなみに明日は宮古市で毛ガニ祭りをやりますよ。
凄く楽しいみたいです、、、行ったことないけど、、、。
って言うわけで、みなさんおかめに、いや宮古市におでんせ。