お盆休みに突入してから、連日誰かしらが訪問して来ます。
来客が多いという事は良いことです。
ってか、我が家は1年間で何人くらいの人が訪ねて来るんだろう?
この日の来客は近所の智ちゃんとその娘。
さっそくこの日も仕込みから始まります。
引いた出汁をたっぷり使った出汁巻き玉子。
出汁を玉子に混ぜる前に、ほんの少し片栗粉を溶いてやると、後から出汁が流れ出ません。
先付の前のサラダ。
娘さんトマトは嫌いなんだそうです。
申し訳ございません。
先付のもずく酢。
暑い中来られるのでクエン酸で身体を休めて下さい。
この日もずく酢に合わせたのは、おろしと出汁で膨らませたいくらです。
お通しのなめろう。
我が家に来たお客様が、必ず再度リクエストして来ます。
確かになめろうって、提供しているお店も少ないですよね。
湯葉の刻みわさび載せ。
引いた冷たい出汁でまとめました。
智ちゃん、刻み山葵大好きです(笑)
傳右衛門豆腐の御椀
今回は冷やした出汁にあおさの風味を足しました。
出汁が冷たいので、口に入るまで強い香りは感じませんが、鼻に抜ける香りを楽しんで下さいませ。
そしてお造り。
もちろん、全て塩水処理して熟成させています。
鯛はこの日も昆布で香りを付けておきました。
最後はデザート だったのですが。
娘さんはブランデーに浸したレーズンが嫌いなんでした。
誠に申し訳ありません。
頑張ってはみたのですが、嫌いなものが2つも入っていて、完全には喜んで貰えなかったのが残念です。
料理を作る際には事前調査が大切ですね。
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