今年もあと半月。
気ばっかり焦ってちっともはかどらない大掃除。
週末SECOMの電池交換が来るから、家中やんなきゃいけないのに~。
次男坊も試験休みに入りお弁当もお休み!
今年最後のお弁当です。
パンも入れちゃうので、ちと長くなります。
焼鮭、ウインナー、小松菜とエノキ炒め、蓮根きんぴら、オレンジ。
焦げ焦げ鶏てり、さつま揚げ、ポテサラ、焼豚ねぎ炒め。
おにぎり(たぶん具なし)ベーコンと絹さやのペンネ、トマト、ブロッコリー。
ウインナー、シュウマイ(自家製)ブロッコリー、絹さや、蓮根きんぴら。
焼鮭、切り干し大根、ウインナー、卵焼き。
ぶりてり、ウインナー、ブロッコリー、卵焼き。
親子丼、小松菜おひたし、こんぶ佃煮。
パン教室でクリスマスケーキ習いました。かわいー。
断面図。
簡単だよーと先生に言われて行きましたが、家ではまだ出来そうにありません。。
でも、濃厚なチョコレートケーキですごく美味しかったので
やってみたい気もします。いずれ。。。
チーズパン
ピザパン
ジャムパン一個だけかろうじて大惨事ならず。
クリーム入れて作ったら爆発しなかったので、やっぱ原因はジャムの水分量だな。
コルネが出来るなんてちょっと感動。
フープロのおかげで、いろいろ作ってみたくなって
今まで買っていたシュウマイも作る様になりました。
味はイマイチだけど。。
これはうまくいった方!
ミートソース。
玉ねぎ、人参、牛肉、残り物のハム、にんにくをフープロでみじん切り
ヤクルトさんの野菜ジュース(塩分ありの)、赤ワインどぼっと入れて煮込み
いい感じに水分がとんだら塩こしょうで味つけ。乾燥バジルも入れました。
てんこ盛り。子供にも大好評でぺろっと食べてくれました。
おまけ
荻窪の蜂蜜屋さんでギリシャヨーグルトとそれに合う蜂蜜買ってみました。
黒糖の様な蜂蜜は美味しかったのですが
ヨーグルトは水切りしたプレーンヨーグルトとさほど変わらずでした。
おまけその2
たまーに作るにぎり寿司。
私が握ると、おにぎり寿司。指のあとついてるし~。
お寿司屋さんの繊細さがよくわかります。
にほんブログ村
気ばっかり焦ってちっともはかどらない大掃除。
週末SECOMの電池交換が来るから、家中やんなきゃいけないのに~。
次男坊も試験休みに入りお弁当もお休み!
今年最後のお弁当です。
パンも入れちゃうので、ちと長くなります。
焼鮭、ウインナー、小松菜とエノキ炒め、蓮根きんぴら、オレンジ。
焦げ焦げ鶏てり、さつま揚げ、ポテサラ、焼豚ねぎ炒め。
おにぎり(たぶん具なし)ベーコンと絹さやのペンネ、トマト、ブロッコリー。
ウインナー、シュウマイ(自家製)ブロッコリー、絹さや、蓮根きんぴら。
焼鮭、切り干し大根、ウインナー、卵焼き。
ぶりてり、ウインナー、ブロッコリー、卵焼き。
親子丼、小松菜おひたし、こんぶ佃煮。
パン教室でクリスマスケーキ習いました。かわいー。
断面図。
簡単だよーと先生に言われて行きましたが、家ではまだ出来そうにありません。。
でも、濃厚なチョコレートケーキですごく美味しかったので
やってみたい気もします。いずれ。。。
チーズパン
ピザパン
ジャムパン一個だけかろうじて大惨事ならず。
クリーム入れて作ったら爆発しなかったので、やっぱ原因はジャムの水分量だな。
コルネが出来るなんてちょっと感動。
フープロのおかげで、いろいろ作ってみたくなって
今まで買っていたシュウマイも作る様になりました。
味はイマイチだけど。。
これはうまくいった方!
ミートソース。
玉ねぎ、人参、牛肉、残り物のハム、にんにくをフープロでみじん切り
ヤクルトさんの野菜ジュース(塩分ありの)、赤ワインどぼっと入れて煮込み
いい感じに水分がとんだら塩こしょうで味つけ。乾燥バジルも入れました。
てんこ盛り。子供にも大好評でぺろっと食べてくれました。
おまけ
荻窪の蜂蜜屋さんでギリシャヨーグルトとそれに合う蜂蜜買ってみました。
黒糖の様な蜂蜜は美味しかったのですが
ヨーグルトは水切りしたプレーンヨーグルトとさほど変わらずでした。
おまけその2
たまーに作るにぎり寿司。
私が握ると、おにぎり寿司。指のあとついてるし~。
お寿司屋さんの繊細さがよくわかります。
にほんブログ村
でもちょー美味しい
ロールケーキなら出来そうな気がするが。。。
ケーキはやっぱりニガテだなー