楽しかった!
久しぶりに会う 小学生の孫娘たちとのミュージアム 巡り。
見学中はおしゃべりできないし、興味の ある なし もあるだろう。何より広い 館内をずっと歩きっぱなしは子供でも疲れるだろう。
私達夫婦は
昔々 もっと若い頃、 運よく出かけれた フランス旅行で
オルセー美術館とルーブル美術館に行くことができた。
人生は その後順調ではなく いろいろあって(当たり前だが)
国内の美術館や 展示会でもなかなか行くことが叶わなくなった。
美術や芸術にそれほど 熱狂的な興味があったわけではないが、
学校の教科書に載っていた写真や彫刻が、この目で見れるチャンスは人生 なかなかないように思える。
周りには大変迷惑をかけた 海外旅行だったが、今思い返すと本当に出かけれて よかった、ありがたかった と思う。
先日のスマホで、80歳以上でも[ボケない脳]を作るための方法 5つの中に
おしゃれを楽しんで、美術や芸術に触れる…
と出てたので、
今回も 仕事 そっちのけで 早速11月の暖かい日の高山へ出かけたわけである。
おかげで 主人も私も[脳が活性化した?] ような
気がして 嬉しかった次第の1日でした。
ちなみに 高山のミュージアムは
光ミュージアム
いろんな分野の展示物が
芸術品・美術品・ 博物館の展示物 ・民族資料館の展示物などが、きれいに並べられ、我々凡人にもわかるような説明がされていた。
何とも静かで 綺麗な建物 館内 外でよかった。
私の長い人生の中で、
本物のカニではないけれど美味しかった。
家庭の主婦としての料理に、
不得意なものが今だ 多々ある。
他人様に伺うと、ほとんどの人は簡単だとおっしゃる が、
言われた通りに家へ帰ってやってみると大抵 失敗する…
先日 たまたま スマホを見ていて、もう1回チャレンジしてみようかなと 思ったのが茶碗蒸しです。
その時の具材は、冷蔵庫にあったもので 調味料は適当で、作業開始。
目的は [煮え過ぎていない、プルプルした茶碗蒸し]が作りたかっただけ。
なんと 最近のスマホの料理は 手取り足取り という感じで とても丁寧に教えてくれる。
おかげで形的には満点に近いものができた。
私の作った茶碗蒸しは 味がイマイチなのに 特に所望もしていなかった主人が、スプーンで綺麗に食べているのを見て、
サイサイ 作らなかったことに申し訳ないと思ったことと、
今度はもう少し しっかりした茶碗蒸しを作ろうと思った次第です。
本物のカニではないけれど美味しかった。
今までパックの茶碗蒸しをスーパーで買って、食卓に出していたことを恥じています。
2度できたから 3度目から間違いなく できるだろうと自信を持って 日々精進するつもりでこれからも頑張ります。