少し嬉しいことがあったので、久しぶりに 飛騨牛を食べることになった。
美味しい飛騨牛・最高級のA5は今の自分たちには かなり高級だし、山奥に住んでいてはそう簡単に手に入らない。
懇意にしている専門店へ電話をかけると、グラム○○○円ですが、脂と赤身 どちらが多い方? と聞かれて、年寄りには 赤身 かなと…
それから 待つこと 2日間。
年寄り夫婦は、待望の美味しいすき焼きを食べたのでした!
…おしまい!…
しかし もう少し
続きがあります!
私達は少食ですから 2人ともあっという間にお腹がいっぱいになりました…
余ったお肉は賞味期限が まだあったので、翌日の夕食にフライパンで焼肉に。どんぶりに 具を乗っけて焼肉丼を 食 べ ま し た とさ。
とても贅沢な 2回の夕食でしたが、この赤みの肉はワタクシ的には 今回は焼肉の方が美味しく感じました。自分の脳の味覚変化にびっくり。
もしかしたら、 なんだけど
脂身ジュウジュウのすき焼き、飛騨牛に一番合うのは 柔らかくて太いネギではないか ?
地元の乗鞍 ねぎか、毎年の頂き物で ぶっと〜い 青森は陸奥のネギ。
やっぱり最高ッーと感動しながら食べた記憶。
今回は 柔らかそうな長ネギがなく、ケチって買った細ネギ…
このせいにしよう。
またいつか♬
チャレンジ出来る日を
夢見て