コレな〜んだ? 貸別荘オーナ―だより

季節の風景、地元の草花木をカシャ。たまにはランチ本日の一皿。

わーい 飛騨牛だ~ 飛騨牛のすき焼きだァ~!

2024年09月28日 19時32分42秒 | 日記
少し嬉しいことがあったので、久しぶりに 飛騨牛を食べることになった。

美味しい飛騨牛・最高級のA5は今の自分たちには かなり高級だし、山奥に住んでいてはそう簡単に手に入らない。

懇意にしている専門店へ電話をかけると、グラム○○○円ですが、脂と赤身 どちらが多い方? と聞かれて、年寄りには 赤身 かなと…  
それから 待つこと 2日間。

年寄り夫婦は、待望の美味しいすき焼きを食べたのでした! 

…おしまい!…

しかし もう少し
続きがあります!

私達は少食ですから 2人ともあっという間にお腹がいっぱいになりました…

余ったお肉は賞味期限が まだあったので、翌日の夕食にフライパンで焼肉に。どんぶりに 具を乗っけて焼肉丼を  食 べ ま し た  とさ。

とても贅沢な 2回の夕食でしたが、この赤みの肉はワタクシ的には 今回は焼肉の方が美味しく感じました。自分の脳の味覚変化にびっくり。

もしかしたら、 なんだけど

脂身ジュウジュウのすき焼き、飛騨牛に一番合うのは 柔らかくて太いネギではないか ?

地元の乗鞍 ねぎか、毎年の頂き物で ぶっと〜い 青森は陸奥のネギ。

やっぱり最高ッーと感動しながら食べた記憶。

今回は 柔らかそうな長ネギがなく、ケチって買った細ネギ…

このせいにしよう。

またいつか♬
チャレンジ出来る日を 
夢見て






今日いち-2024年9月27日

2024年09月27日 18時56分25秒 | 日記
ほんまもんの[栗大福]は 吟味されたお土産 なので、 特に充分甘くて美味しかった。

近年はなぜか 個人的にとても忙しくて、「山栗を拾っている場合じゃないでしょ!」みたいな感覚で、そういえば ちょっとの暇を見つけては グーブログのために花の写真を写したりして、山栗に対する興味を失っていた。来年の収穫時期?には、少しはゲットして 栗の渋皮煮を作ってみるかな… 鬼が笑っている!

貴船菊? シュウメイキク

2024年09月26日 18時06分04秒 | 日記
私の町内では 何軒かのお宅に秋明菊が 立派に 今がさかりと咲いている。


花の丈が1m くらいで のびのびと自由に咲いている。
純白で眩しい。

背丈は長短 あるが、それぞれの花が 思い思いに咲いている感じ。
いつ見ても 造花のようで、かつ秋の風情を感じさせてくれる秋明菊 。

遠目には同じピンク色のコスモスが成長の終わりを迎える頃、寒風にも耐え凛として咲いている様は、
さすが菊科の種類は 晩秋には持ってこいの花壇苗だと一人合点していたが、

なんと 菊とはあるが、キンポウゲ科イチリンソウ属と。
花びらのように見えるのは萼片で 花弁は退化していると書いてあった。


当家の 赤色っぽい 秋明菊は、その年にもよるが背が低い。 せいぜい 30から40cm。栄養が足りないのか 少し 貧弱で野生っぽい。それほど増えないけれども 枯れることもない。ある意味 近くの草と共存している。

我が国へは古い時代に中国から入り、京都の貴船 地方に 野生化したものが見られる。 これがキブネギクで本来の 秋明菊ですと。
なるほどと納得しました。









どんぐりころころ♬ どんぐりこ♬

2024年09月24日 09時51分12秒 | 日記
どんぐりが落ち始めました。

最近 屋根の上から コツン! コツン! と昼夜を問わず 物音がします。
もちろん 途中 屋根に当たらず 柔らかな 草の上に静かに着地するのもあります。

栗のようなイガがなくて、帽子が可愛い。

爪楊枝をさして駒を作ったり ひご?で やじろべえをとか 昔は色々遊んだ。

木によっては 大きさや形が違い、木の下は一面 どんぐりの絨毯になることもあります。

10日後の自然に落ちた どんぐりはこのようにびっしり!!
こわッ こわッ!








秋が深まると 例年、山には木の実が少なくて 野生の動物たちなど餌が不足してる! という話を聞くにつけ 少しはビビります。

しかし ン10年住んでますが、我が敷地内では 今だ○○を見たことがないので それほど気にはしてないのですが、どなた様もそんな時、ア・ソ・コにはどんぐりあるよ! など つまらない情報 は 山に向かって 流さないでくださいね!

お山では小さな栗が落ち始めた!

2024年09月19日 10時40分01秒 | 日記
例年より10日早く山栗が落ち始めた。奥山の栗は小さくて根性を入れないと皮むきが大変。 栗ご飯など到底 ムリ 無理。

朝早くは リスが持ち去ったり、草むら へ隠したり。
日中は早くからダンプや乗用車が通るので こんな感じ。
潰れている栗に限って中身がきれいそう。



私は栗には見向きもせず、 又もやパンを作ることにした。
最近スーパーへ買い物に行けなかったから、 明日の朝食パンとして成功しなければならない?
義務感。

夕飯が終わってから、 さて パン作り。もう必要な材料を こまこま 計るのはやめて、小麦粉300g 以外は 目分量。半分 ドキドキしながら自分たちが食べるだけだしな… という思いで作る。

夜中のパン焼きのいい香りに主人が目を覚ましませんように。
 

いつもの アンパン

自分の好きな ぶどうパン



硬いチーズを入れて


出来上がりました。