半端なく たくさんの 栗が入った栗ご飯。仕上げに白ごま。今年も美味しい栗ご飯をごちそうさまでした。
お友達に「自家製だよ!」といただきました。栗蒸し羊羹。
なんどかチャレンジしたけど、私に作ることは到底無理だった栗蒸し羊羹!
大きな栗と絶妙な甘さの羊羹に感動しながらいただきました。
美味しかったァ~
ごちそうさま!
先日アップさせていただきました 野生のアケビ です。
これも頂き物。
私とて キョロキョロしながら野山を巡れば見つけるかも。しかし 簡単に取ることはできない 「あけび」。特に 上の方にあるのはどうやって取るのだろう。 足元は多分 不安定な藪の中で。
ありがとう。 懐かしかったです。
マスカット。
民家(親戚)の玄関先にある ぶどう棚。無農薬で、蜂などの被害にあってない。
近年 毎年いただくので、そろそろ出番か?と問い合わせたばかりに、( 請求してしまったらしい…)届けてくれた。
「シャイン」がついてないので
市販されているシャインマスカットとは少し違い、こちらは種もあり、皮も少し固く、何より今年は酸っぱい。
ご近所様におすそ分けするには ちょっと…的なぶどうは、創意工夫 自家消費するしかないと、まずは ぶどうジャム。
ジャムは私の得意技!
うまくできました。
さて 残りの ぶどう ですが
浸透圧の原理を逆にすればいいと 砂糖水につけたが、ナカナカ
酸っぱいまま…
ようやくスマホの検索を思い出して調べたら、
ぶどうの皮は、簡単に砂糖水を通すような甘いものではなかった。
結局 写真のように手間暇かけて それから砂糖水につけたら
成功 ♬
甘いぶどうになりました。
頂き物なのに 甘くない などとケチをつけてごめんなさい。
残りのぶどう は 全部 少しずつ 美味しくいただいています。
こんなことにめげず、 来年もまた 食べさせてください。
素人考えですが ビニールの袋がかかっていたのは甘かったような気がしました…
いつも気にかけてくれて、その御心ありがとうございます。
何とも言えない 美味しいお菓子。いつもありがとうございます。老舗の和菓子 をチョイスして私に届けてくださる優しさを感じます。
里帰りした際、仏壇にそっとお供えしてご先祖様の冥福を祈ってくれる娘夫婦。
帰りがけに、「お供え物は 日付を見て 傷む前に食べてくださいね。」と。
大丈夫!
おばあちゃんがいつも 私の枕元で「早く食べた方がいいよ。私はいつも自分の好物が届いたかな?ってチェックしてるだけだから。」って言うんだよね〜